当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 公共服务信息 > 社会救助

“谢谢检察机关让我们的生活重新燃起希望”——司法救助暖民心 锦旗点赞检察情

编稿时间:2021-11-22 02:40 来源:区人民检察院 浏览:

“谢谢检察官。是你们在我们全家最困难、最无助的时候向我们伸出援手,让我们的生活重新燃起了希望……”2021年8月31日上午,国家司法救助被救助人徐某的父亲将一面写着“一心一意为百姓,无私帮助暖人心”的锦旗送到岳阳市屈原管理区人民检察院员额检察官何瑛的手中。

 

 

 

2020年9月,被救助人徐某遭遇了一场严重的交通事故,造成身体多处骨折,花费医疗费用数万元。因肇事车辆相关保险手续不全,且犯罪嫌疑人家庭困难,法院判决的6万余元赔偿款一直未能执行到位。

 

屈原管理区检察院干警在了解到该线索后,主动与徐某联系,并立即前往徐某家进行实地走访、调查,核实徐某的家庭实际情况,同时向徐某宣传国家司法救助的相关政策。在徐某申请国家司法救助后,屈原管理区检察院迅速启动了司法救助审批程序,通过与屈原管理区政法委、财政局积极协调、沟通,成功为徐某申请了1万元的救助金,并及时发放到位。

 

收到司法救助金后,徐某父亲激动得难以抑制,热泪盈眶,“这笔钱真的是雪中送炭,能帮我们家解决不少困难。感谢党和国家的好政策,感谢屈原检察院对我们全家的关心!”

 

今年以来,屈原管理区检察院践行“以人民为中心”的司法服务理念,以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,深入开展了一系列“我为群众办实事”实践活动。下一步,屈原管理区检察院将在坚持依法办案的基础上,针对有司法救助可行性的个案,持续回访调查,拓宽为民办实事的视野,从群众角度出发,急群众之所急,想群众之所想,充分发挥国家司法救助职能优势,推动检察机关国家司法救助工作更好融入服务乡村振兴等经济社会大局。(区人民检察院 钟磊)