归档时间:2020-03-04
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 行政执法公示专栏
 
岳阳市人力资源和社会保障局2020年度行政执法总体情况报告
编稿时间: 2021-03-15 10:41 来源: 岳阳市人社局    浏览量:
 

一、2020年度行政执法情况概况

2020年度本部门各类行政执法40283件次。其中行政许可38302件、行政处罚1件、行政确认1980件。

本部门受理行政许可40782件、准予许可38302件。

本部门劳动监察案件立案9件,办结9件,做出行政处罚1件。

本部门受理行政确认2148件,做出行政确认决定1980件。

行政执法行为被复议16宗,败复议1宗,被起诉32宗,败诉10宗。

2020年重大执法决定法制审核26件,劳动监察案件3件、行政确认23件。

二、全面推行行政执法“三项制度”举措及主要成效

1、规范执法行为,做好执法公开工作。坚持规范行政行为,严格规范全市人社领域公正文明执法,扎实推进政府信息公开,确保法治建设取得实效。所有执法事项均依照规定流程按期办理,在受理、调查、处理的过程中及时、合法,无不恰当行为。依法履行行政复议职能,妥善处理行政复议案件,发挥好内部层级监督功能。积极参加行政应诉工作,切实推动行政争议的实质性化解。

2、强化法制审核,提升行政执法水平。与律师事务所签订法律顾问合同,聘请专业律师团队担任局法律顾问,重大案件明确团队成员专人跟踪办理,着重做好诉讼案件的指导、法律风险的防范等工作,切实起到法律顾问事前预防、事中参与、事后补救的作用。严格落实重大执法决定法制审核制度,重大疑难案件进行集体会商,认真做好重大执法行为法律审查工作、规范性文件合法性审查和公平竞争审查工作,加强我局对外出具的法律文书及签订合同的审核把关。

3、加强法治宣传,全面落实“谁执法谁普法”责任要求。我局全年共组织各类法治宣传活动6次,开展人社相关法律法规网络知识竞赛3次,积极创新普法形式,注重提升法治宣传成效。为应对新冠疫情,认真梳理发布国务院、省、市各级有关惠企政策33条,全面梳理和解读疫情防控期间国家、省、市出台的劳动关系政策,制定出台《岳阳市人社系统应对新冠肺炎疫情二十三条措施》,充分利用广播电视、报刊杂志、QQ群、微信公众号、门户网站、经办窗口等多渠道进行大力宣传;编印发放宣传资料手册10余万册;市工伤保险服务和劳动保障监察机构为提高劳动者和用人单位的依法维权意识,认真落实“四进”活动,深入全市23家用工相对集中企业开展工伤预防宣讲和《保障农民工工资支付条例》宣传活动,依法维护劳动者的合法权益。

4、加强法制培训,认真开展学法用法活动。2020年,全局共组织开展法规专题培训10次,组织全局系统350余名工作人员开展了学法用法考试,参与率和通过率均达到100%。开展了全市人社系统依法行政培训班,为提升人社领域依法行政能力和执法水平奠定基础;举办了全市劳动人事争议仲裁业务培训班,突出对涉及案件程序性相关规定及业务知识的学习,进一步强化事前调解的重要作用;组织了鉴定机构及鉴定人的培训活动,增强鉴定机构及鉴定人处理司法鉴定案件的能力,提供司法鉴定水平,尽可能确保司法鉴定质量;协同市依法治市办举办了全市依法治市暨法治政府建设专题培训班,进一步强化局系统干部职工的法治意识,提升他们运用法治思维和法治方式开展工作的能力。积极推动执法证考试工作,为顺利通过的18人申领行政执法证,确保局行政执法活动规范有序。

5、认真组织开展案卷评查工作。对全市人社系统行政处罚和行政许可案卷开展案卷评查,明确案卷整改目标和措施,强化行政执法标准、规范行政执法程序,提高行政执法效率,进一步推进行政执法工作的规范化、制度化和法治化。

岳阳市人力资源和社会保障局

2021年3月10日

 
 
打印本页
关闭窗口