归档时间:2020-03-04
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 行政执法公示专栏
 
岳阳市人力资源和社会保障局关于2020年度法治政府建设工作情况的报告
编稿时间: 2021-04-29 10:55 来源: 岳阳市人社局    浏览量:
 

按照中共中央、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字〔2019〕28号)第二十三条规定:县级以上地方各级政府应当向同级党委、人大常委会报告上一年度法治政府建设情况。为此,现将我局2020年法治政府建设情况专题汇报如下:

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能。

按照市委市政府的工作要求,结合本部门实际我局制定下发了岳阳市人力资源和社会保障法治建设2020年度工作计划。一年来,我局坚持运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,加强人社法治与就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等业务工作的深度融合,真正履行了依法行政的要求和释放了人社事业的发展活力。

坚持以法治统揽全局,坚持以稳就业保民生为重点,努力克服各类不利因素的冲击影响,圆满完成各项目标任务,退捕渔民安置保障、稳就业、复工复产、就业扶贫、援企稳岗等工作在全国、全省相关会议上作经验发言,于11月份承办了人社部组织的长江流域退捕渔民技能培训现场会、全省创新创业大赛等大型活动。就业工作实现“四年三夺省政府真抓实干表扬激励”,“五个一百”科创人才引进连续三年荣膺省先进;我局再次获评市委市政府综合绩效考核先进。多项工作被新华社、人民日报和央视新闻联播等各级各类新闻媒体推介报道。

(二)严格规范公正文明执法。

全面规范执法维权,保障劳动者合法权益。对恶意欠薪行为实行零容忍,2020年查处涉及拖欠农民工工资案件779起,为8434名农民工追回拖欠工资15844万元;劳动监察案件投诉结案率和拖欠农民工工资结案率均达到100%以上,政府和国有企业投资项目实现农民工工资零拖欠。疫情期间推行“非接触式”劳动纠纷化解,全年立案办结劳动人事争议仲裁案件2754起,涉案金额1.75亿元。

(三)着力开展法治宣传教育,推动人社政策法规深入人心。

为落实“谁执法谁普法”责任制要求,我局全年共组织各类法治宣传活动6次,开展人社相关法律法规网络知识竞赛3次,开展法规培训3次,组织全局系统350余名工作人员开展了学法用法考试,参与率达到100%。创新普法形式,注重提升法治宣传成效。为应对新冠疫情,年初我局认真梳理了国务院、省、市有关惠企政策,发布《岳阳市人社系统应对新冠肺炎疫情二十三条措施》,充分利用广播电视、报刊杂志、QQ群、微信公众号、门户网站、经办窗口等多种渠道进行大力宣传;举办了全市劳动人事争议仲裁业务培训班,全面梳理和解读疫情防控期间国家、省、市出台的劳动关系政策,依托报刊、网络、微信群等媒介大力宣传,编印发放宣传资料手册。为提高劳动者和用人单位的工伤防范意识,我局到各企业开展工伤预防宣讲活动,开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动,依法维护劳动者的合法权益。

(四)深入简政放权,全面推进“放管服”改革。

大力推行人社业务网上办、掌上办、在线办,30多项业务实现“0次跑”。深化“放管服”改革,首推“综合柜员制”,即一个窗口受理多种业务,免去群众多窗口排队办事的麻烦。坚决执行人社部、省政府、市政府等文件要求,全面贯彻落实关于阶段性减免单位部分养老、失业、工伤保险费惠企政策和过渡费率政策。为优化关系转移接续,完善城乡居民养老保险与城镇企业职工养老保险、机关事业单位养老保险的协作机制,畅通省内关系转移、制度衔接工作,建立了全市城乡居民养老保险转入企业职工基本养老保险“绿色通道”。利用“互联网+调解仲裁”服务平台、电话视频调解等不见面方式,实现劳动者指尖维权、仲裁员掌上办案,确保疫情防控和案件审理两不误。

二、2020年推进法治政府建设存在的不足和原因

2020年我局法治政府建设取得了显著成效,但也存在一些突出问题,需要进一步改进和加强。

(一)依法行政的效能需要进一步提高。由于行政机关与审判机关对于法律法规适用的理解不同,导致我局涉及工伤认定的行政诉讼案件败诉率较高。2021年我局会加强与司法部门、人民法院的横向沟通,尽量争取行政和司法标准的统一,预防化解行政法律风险,同时加强与公安、检察等部门的定期协调,加强执法衔接,实现行政执法与刑事司法的畅通无阻。

(二)全面推进法治建设矛盾突出,任重道远。严格执法与社会维稳、经济发展之间存在严重的矛盾冲突。目前小微民营企业未签订劳动合同和未依法缴纳社保的情形仍然存在,一方面劳动合同法和社会保险法对于用人单位的法律责任,另一方面是企业在生产经营过程中生存困难的现状。从而导致人社领域执法困难。

三、2020年度党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

2020年我局抓住领导干部这个关键少数,在领导干部述职中增加述法的内容,领导干部带头遵法守法学法用法,运用法治思维和法治方式谋划工作、部署工作、推动工作,运用法治思维和法治方式思考问题、处理问题、解决问题。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年是十四五规划的开局之年,法治政府建设工作进入重要机遇期,也面临严峻挑战。法治人社是一项系统工程,要准确把握法治人社建设工作面临的新形势新任务新要求。

一是坚持法治引领,统筹推进各项工作,全面提升人社法治建设水平,提高全市人社领域依法治理能力,着力构建全市人社领域制度保障体系,确保各项决策科学化、民主化。

二是精准发力,加强普法工作,积极营造法治建设工作氛围。针对重点人群、围绕热点难点问题,组织开展新出台法规政策的专项宣传。加强执法干部队伍建设,切实提高干部职工依法行政的意识和能力。

三是坚持规范行政行为,严格规范全市人社领域公正文明执法,扎实推进政府信息公开,确保法治建设取得实效。依法履行行政复议职能,妥善处理行政复议案件,发挥好内部层级监督功能。积极参加行政应诉工作,切实推动行政争议的实质性化解。

四是着力深化放管服改革,营造更优的发展环境。继续贯彻落实《优化营商环境条例》,推进“互联网+政务服务”“证照分离”改革,实现一网通办和审批服务便民化。

岳阳市人力资源和社会保障局

2021年3月1日

 
 
打印本页
关闭窗口