当前位置: 首页 > 机关建设 > 法制建设
 
华容县审计局“三个坚持”稳步推进依法审计
编稿时间: 2017-11-29 11:08 来源: 岳阳市审计局  
 

为深入推进依法治国政策方针,今年来,华容县审计局认真执行“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”二十字方针,做好“三个坚持”,加大审计法治建设力度,推进审计工作规范化,提高审计干部依法行政、依法审计能力。

一是坚持依法行政,提高审计质量。该局把依法审计纳入日常工作议事日程,不断提高审计质量和审计执法水平。针对上级审计机关和本级党委、政府交办项目的增多,该局着力推广利用OA与AO系统,实现审计信息资源的有效整合,提升审计效率,防控审计风险,规范审计过程中的行政执法程序、行政处罚依据、监督检查依据,确保依法行政落实到审计工作各个方面及环节。

二是坚持充分履行审计监督职能,加大对审计信息的依法公开力度。围绕维护国家财政经济秩序、提高公共资金使用效益,做到监督有据、裁量合理,督促被审计单位执行审计机关作出的处理处罚决定、落实审计机关要求自行纠正事项及提出的审计建议,检查被审计单位对审计机关移送处理事项采取的措施,并按法定程序对社会公布。

三是坚持为全面深化改革提供法治保障。着力监督检查中央政策措施贯彻落实情况,密切关注财政、扶贫、投资、税收等政策措施的执行情况;着力监督检查财政资金的安全性和效益性,促进经济运行提质增效;着力监督检查扶贫资金的管理和使用,落实全面脱贫攻坚政策部署;着力监督检查重大投资项目有关的决策、程序、环境等,遏制高估冒算,为国家建设节约资金;着力揭示反映国家经济社会发展中的风险隐患,注重从体制机制制度层面反映问题和提出建议,发挥改革的“助推器”作用。

 
 
打印本页
关闭窗口