当前位置: 首页 > “两会”园地
 
我市举行纪念《岳阳楼记》诞生975周年活动
编稿时间: 2021-10-21 01:42 来源: 市政府门户网 
 

10月20日晚上,我市在岳阳楼下隆重举行纪念《岳阳楼记》诞生975周年活动,缅怀先贤先辈,弘扬忧乐精神,推进名城建设。市委书记王一鸥致辞并宣布,为弘扬“先忧后乐、团结求索”的岳阳精神,进一步打响“洞庭天下水、岳阳天下楼”品牌,每年农历九月十五为“岳阳楼日”。市委副书记、市长李爱武主持,市领导刘启峰、谢胜,市政府党组成员魏淑萍等出席。

时光回溯到975年前的农历九月十五,北宋文学家范仲淹应好友滕子京之约,挥毫写下惊世名篇《岳阳楼记》,全文368字,内容博大,语气铿锵,哲理精深,气势磅礴,尤其是蕴含其中的忧乐精神,在历史的长河中构筑起永恒的道德坐标、精神高地,不仅奠定了湖湘文化的重要基石,更成为中华文明的思想瑰宝,穿越时空而历久弥新。党的十八大以来,习近平总书记先后六次引用忧乐精神,作出了重要论述,并要求党员干部对标学习、继承发扬。

王一鸥在致辞中说,楼以文名,城以文兴。自《岳阳楼记》诞生以来,千年古城沧桑巨变,忧乐精神始终激励着巴陵儿女砥砺前行。特别是改革开放以来,岳阳人民大力弘扬忧乐精神,闯过一道又一道难关,取得一个又一个胜利,创造了政通人和、百业俱兴的巴陵新胜状。举办此次纪念活动,就是要通过重温历史、品读经典,更加自觉地肩负起新时代赋予的新使命,大力实施“三高四新”战略,全面贯彻落实市第八次党代会精神,进一步激发“爱我岳阳、兴我岳阳”的豪情壮志,充分凝聚全市人民的智慧和力量,加快建设“三区一中心”,在现代化建设新征程上阔步前进。

纪念仪式上,歌曲《岳阳楼记》、巴陵戏《登楼感怀》等节目依次登场,精彩纷呈。“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废俱兴……”来自全市党政军民学的975名社会各界代表,在现场或通过视频连线的方式,共同吟诵《岳阳楼记》,受氛围感染,在场的观众也跟着吟诵起来,共同汲取忧乐精神的磅礴力量。随后,伴随着《爱我中华》的优美旋律,975架无人机编队从民本广场上空出发组成一面五星红旗,缓缓飞向岳阳楼景区,逐层搭建起来的岳阳楼出现在天空中,把这座千古名楼的建造盛况再现在人们眼前,随着无人机编队的变化,陆续呈现出“农历九月十五,岳阳楼日”“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”“洞庭天下水、岳阳天下楼,岳阳欢迎您”等画面,将仪式推向高潮。

纪念活动由市委市政府主办,市委宣传部、市文化旅游广电局、市城投集团承办。

 
 
打印本页
关闭窗口