当前位置: 首页 > 专题专栏 > 疫情防控专栏 > 疫情政策措施
 
关于哈尔滨疫情,岳阳市疾控中心发布紧急提醒
编稿时间: 2021-09-22 09:15 来源: 市卫健委
 

2021年9月21日0-18时,哈尔滨市巴彦县发现新冠肺炎确诊病例3例。病例1是主动到巴彦县第二人民医院做核酸检测时发现;病例2、病例3为菲律宾境外返哈解除隔离人员,作为病例1的密切接触者在主动筛查中发现。目前,哈尔滨已发布公告:非必要不离哈。为保障市民健康,做好疫情防控工作,岳阳市疾控提醒各位市民:

一、入岳返岳人员请及时报备

对9月7日(含)以来有黑龙江省哈尔滨市旅居史的来岳返岳人员立即向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆报备,并配合当地疫情防控指挥部相应的排查、核酸检测、医学观察。

二、合理安排出行

近期如非必要,不要前往中高风险地区所在地市旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;近期拟从黑龙江省哈尔滨市来岳返岳人员,应提前24小时主动向目的地所在社区(村)、工作单位或住宿宾馆报告。鉴于黑龙江省哈尔滨市当前的疫情形势,如无特殊紧急事项,请广大群众近期不要前往黑龙江省哈尔滨市;必须要前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护。返湘后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

三、密切关注自身健康码变化

密切关注自身及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村)报告。同时做好个人防护,主动配合当地疾控中心和社区开展调查核实、核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离等防控措施。

四、积极配合测温和“两码查验”

积极配合社区、单位的健康监测管理工作,出入医疗机构、养老院、机场、车站、码头、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所时,请积极配合体温测量和“两码”(健康码、行程码)查验。

五、保持良好卫生习惯

响应疫情防控号召,关注疫情防控信息,掌握卫生防病知识,做好个人防护。继续科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。

六、返程后做好健康监测

目前正是中秋、国庆双节期间,假期旅游完毕,归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

七、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,适龄无禁忌人群要应接尽接,这是公民履行新冠疫情防控的义务。请符合接种条件的市民积极主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障,预防新冠病毒感染的发生,降低重症及死亡的风险。

 
 
打印本页
关闭窗口