当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

岳阳楼区医疗保障局2020年度行政法总况报告

来源:岳阳楼区医疗保障局 日期:2021-04-20 15:06 字号:【

一、2020年度行政执法概况

2020年度本单位各类行政执法2583件次。其中行政处罚(处理)22件、行政检查704次、行政给付1857次。

1、行政处罚(处理)情况:本单位行政处罚(处理)立案20件、结案20件,结案率100%,两法衔接移送公安案子2件,结案1件,另1件在公诉机关检察院处理中,其违规金额已全部追回。共计追回医保基金48.05万元,罚款金额1.66万元。

2、行政检查情况:实施行政检查704次。

3、行政给付情况:行政给付包括生育津贴和医疗救助的给付。其中生育津贴申领177人次涉及121家企业,共计拨付423.73万元,医疗救助人数1680人次,救助金额596.5万元。

4、重大执法决定法治审核情况:重大执法决定法制审核3件,拟定意见适当,同意执法决定3件。

5、行政执法设备设施情况:我局协议医药机构监管股配备执法记录仪2台,执法记录仪具备录像、录音、拍照等功能。

6、全年执法行为没有被复议和诉讼的情况。

二、全面推行行政执法“三项制度”情况

(一)强化组织领导,落实工作责任。我局党组高度重视“三项制度”推行工作,党组书记许界殊先后两次主持召开全局“三项制度”工作部署会议,经党组研究决定成立岳阳楼区医疗保障局行政执法“三项制度”工作领导小组,由党组书记许界殊任组长、局长胡勇任常务副组长,副局长杨燕云任副组长,机关各相关股室负责人、事务中心主任任成员,领导小组办公室设政策法规股,由政策法规股股长钟伯晗兼任领导小组办公室主任。完善了工作责任制,制定了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,将“三项制度”工作实施的内容、标准及责任进一步分解,明确各自职责。坚持把落实“三项制度”作为局重点工作来抓,以落实领导责任制为主,常抓不懈,保证“三项制度”良性运转。

(二)、加强学习引领,提升执法能力。一是打造学习型机关,领导干部带头学。2020年全局工作人员参加全省普法考试参学率、参考率、通过率100%;行政执法证考试,2020年20人参考,7人通过,通过率35%,高于全区平均水平,全局已有执法证人员20人,占全局在编人员的39%,法制审核人员5人,占全局人员的28%,两项指标已达到上级要求。组织全局干部职工到岳阳楼区廉政警示教育基地和湖南省廉政文化教育基地喻杰故居参观学习,进行现场法治授课。邀请我局常年法律顾问为全局干部职工开展依法行政的专题培训,并且还扩大普法范围,组织辖区内200多家医药机构负责人听取我局法律顾问主讲的诚信守法知识讲座。为进一步提升行政执法人员能力素质和业务水平提供学习机会,同时提升法制审核人员的法律素养和业务水平。组织医药界定点单位的责任人员学习,也是为营造良好的法治环境打好基础。二是加强督促考核,落实办案程序规范化。在楼区司法局的组织指导下开展案卷评查,促使办案人员规范办案程序,提高办案质量,提升了案卷制作水平。

(三)、建立保障机制,夯实制度基础。建立行政执法经费保障机制,将执法装备、聘用法律顾问所需经费报本级人民政府并列入财政预算,配备了执法记录仪设备,为落实“三项制度”提供装备保障。所有执法人员持证上岗,执法人员开展执法活动时,严格实施持证上岗、亮证执法工作要求,三定方案中也明确了专门股室负责信息公示,落实了人员保障。我局与湖南人和人(岳阳)律师事务所签订了常年服务合同,聘请了专业法律顾问。为我局依法行政提供法律支持,防范法律风险。今年法律顾问会同法规股工作人员一起参与行政处罚案件的审核工作,2020年审理行政处罚案件22起,强化了法制审核制度的落实,从办案流程、处罚依据、文书表述等方面进行规范,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合理合法性,有力地促进了规范执法。

三、存在的问题

截止2020年12月底我局成立21个月,由于是新局新出台的制度还在逐步应用中,所以很多工作还处在完善阶段:一是行政执法公示的范围、内容、方法、时限有待完善;二是执法全过程记录方面,执法仪的全程记录还待加强;三是重大法制审核的范围有待局党组会进一步明确;四是行政处罚的裁量权还有待相关法律出台后再作明确规定。

四、下步的打算

1、加强组织领导。把“三项制度”的推行列入重要议事日程,尽快进一步明确需要进行重大执法决定法制审核的范围。引导全局各股室充分认识“三项制度”的改革对行政执法行为的规范作用。

2、开展业务培训。组织相关人员学习《医疗保障行政执法文书制作指引与文书样式》,《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》,《医疗保障基金监督使用管理条例》,提高法律素养和业务能力。

3、增强执法保障。增加执法仪的配备数量,为执法过程中的全程视频记录提供保障。

 

岳阳楼区医疗保障管理局

 2021年3月5日