彭 泽

来源:市档案局2020-11-19 11:09
浏览量:1|| | ||

累官兵部尚书,两度削职为民

彭泽(1459-1529年),字济物,号幸庵,今汨罗高家坊藤树屋人。体貌轩昂,笃志力学。明弘治进士,授工部主事、刑事郎中,累官至兵部尚书、太子太保,两度“削职为民”。

彭泽为官刚正不阿,清正廉明。明正德初,他出任真定知府,为整治宦官屡次违禁出宫,彭泽“备棺于厅堂以死相诫,使其不能得逞”。后继任浙江副使、右佥都御史,巡抚辽东,所到之处皆以威猛见称。任保定知府时,奉命征讨刘惠、赵钅遂。他制定军纪11条,厚赏峻罚,激励将士,使军威大振,仅4个月便摧毁了刘、赵反军,因功晋右副都御史。随后又因平定鄢本恕、蓝廷瑞、廖惠曹诸部有功,进封左都御史、太子太保。

在彭泽任左都御史期间,吐鲁番酋长莽苏尔诱夺哈密忠顺王巴尔济之印绶,要挟勒索金银。总制邓章、甘肃巡抚赵监请朝廷派大臣支援。彭泽受命督甘肃军务,经略哈密。彭泽派哈密都督写亦虎仙以币2000行赂番人,令还哈密城,却因写亦虎仙暗通吐鲁番酋长,以致莽苏尔据城夺印,割据沙州,率万骑进犯嘉峪关,使守军不敌而遭覆灭。朝廷诏彭泽提督三边军务前往抵御。彭泽与副使陈九畴,拘留吐鲁番使者失拜烟答和暗中通敌的写亦虎仙等人,使莽苏尔失去内应,只得求和,彭泽才罢兵。可是,彭泽却遭到兵部尚书王琼的弹劾,以“妄增金币,遗书议和,失信启衅,辱国丧师”为由,奏准将彭泽削职为民。

嘉靖元年(1522年),明世宗即位,王琼被黜,彭泽奉诏复出,任兵部尚书、太子太保。他忠君报国,向朝廷提出策励防御方略:各边军利用农闲,高筑城,深挖壕,修墩台,练兵卒,优抚西南诸族,申令海禁,裁汰京军老弱等,均被世宗采纳并颁布执行。

此后,彭泽上疏请归故里获准,加少保衔,敕赐车马回家。岂料,朝中锦衣百户王邦奇忌恨彭泽“抑己”,一纸弹劾上奏朝廷,谓:“哈密失国,皆由彭泽贿赂写信求和所致。”使彭泽再次削官为民。郁郁中的彭泽,于嘉靖八年(1529年)病故,享年70岁。39年后,即隆庆二年(1568年),朝廷为彭泽昭雪,谥“襄毅公”。