邓廷瓒

来源:市档案局2020-11-19 11:09
浏览量:1|| | ||

履职边陲,保境安民

邓廷瓒(1429—1500年),字宗器,巴陵人,明代中期著名将领,家庭背景无考。从馆藏资料记载中,可知他为建设西南边疆、维护少数民族地区社会稳定作出过较大贡献,是明代一位著名的“社稷臣”。

明景泰五年(1454年),邓廷瓒科试中进士,始任浙江淳安知县。他为官务实,忠心耿耿,替老百姓办事,被荐任梧州知府,时因母亲病丧未到任,朝廷补授他太仆寺丞①。

成化十三年(1477年),地处崇山峻岭的贵州,少数民族杂居,矛盾突出。为加强治理,朝廷在这里设置程番府,挑选邓廷瓒任首任知府。邓不辱使命,到任即实地勘察,合理规划,兴建城郭、街衢、祠宇、官舍、仓储诸设施,使府城气象为之一新;与此同时,采取布告政策法令,安抚百姓之措施,使府境少数民族得以安居乐业、和睦相处,边境出现了难得的升平景象。邓廷瓒也因此深得当地百姓的拥护。

弘治二年(1489年),领任右副都御史的邓廷瓒,巡抚贵州。时年,苗境地方头目恣意残害百姓,激起民变。邓廷瓒提督军务,带兵平叛。平叛后,他针对当地土司世代受禄、骄纵无度、恣虐百姓、激起民变的实情,上书朝廷改设府县,推行流官、土官兼治,并提出了保境安边的11项措施,被明孝宗采纳并颁行,苗境自此渐安,邓廷瓒也因功擢升右都御史。

弘治八年(1495年),邓调掌南京都察院,不久,受任提督两广军务兼巡抚,颇有功绩。弘治十三年(1500年)逝于任上。逝世后,朝廷赠授太子少保,谥“襄敏”。

邓廷瓒一生履职于艰苦的边境地区。军事上,成功平息了一次次叛乱,保持了西南边境的相对安定;政务上,敢于谏言,善于治理;他待人诚恳,生平雅量,颇通医术,喜爱围棋,实为难得。

①太仆寺丞:官名。北齐始置太仆寺,掌管舆马和牧畜。其官有卿、少卿、丞等。隋以后,历代皆置,清末始废。