黎 淳

来源:市档案局2020-11-19 11:09
浏览量:1|| | ||


博学多才,耿介为官

黎淳(1427-1491),字太仆,本姓杨,后随姑父姓黎,今华容县胜峰乡龙秀村人,是岳阳历史上唯一的钦点状元,累官至明代礼部尚书。

黎淳自幼抱负不凡,志向远大,才识超群。曾作《爆竹诗》云:

“自怜结束小身材,一点芳心未肯灰。

时节到来寒焰发,万人头上一声雷。”

时人称奇,自此名声大振。明英宗天顺元年(1457年),黎淳中进士,是历史记载的唯一一位岳阳籍殿试钦点状元,授翰林院修撰。成化元年(1465年),黎为皇帝讲解经史,一年后,升任皇太子朱佑樘所在东宫的左谕德,负责对皇太子进行讽谏规劝,并参与撰修《英宗实录》,因功擢升左庶子①。弘治元年(1488年),明孝宗朱佑樘即位,黎淳调任南京工部尚书,不久改任礼部尚书。弘治四年(1491年),以年老多病辞官回乡,被封一品阶荣禄大夫。不久,病逝,终年64岁。孝宗赐祭葬,谥“文僖”。

黎淳性格耿介端毅,行规道矩。他写字工整不殆,从不写行、草;重伦纪,尚节俭,家法整肃,训子弟咸天理言。他在担任左庶子期间,曾担任顺天(当时的北京)甲午科主考。第一场考完后,他从中挑选出一位考生的试卷,拟定为第一。后来,他查阅这位考生的第二、三场考卷,发现与第一场考卷的水平相差很大,于是严加追查,对誊卷人舞弊进行查处,杜绝了考场作弊行为。

黎淳任吏部左侍郎时,大胆整饬吏治,“记录贷恣贪黩者,罢免其官职,故人皆畏惧,不敢犯事”。在选拔官员时,他以德才选官,不徇私情,不受请托,即使至亲也是如此。吏部一时弊绝风清。在南京工部尚书任上,有位华容老乡时任江苏华亭县令,为求荫庇,送当地特产云布给黎淳,黎淳挥笔在包裹上批道:“古之县令栽桑种麻,今之县令锦上添花。”将礼物原封退回。江苏宜兴县令谢文献,收受贿赂事败被追缉,托黎淳出面讲情,黎淳却道:“为官受贿被抓,理所当然,为贪吏免罪,非吾所能。”他的儿子黎民安读私塾时,有位地方官送给民安一把珍贵的“闽扇”,民安拿回家玩,黎淳问明扇子来历后,马上叫那位官吏将扇子拿了回去。

博学多才的黎淳,著作颇丰。他参与撰修了《大明一统志》、《英宗实录》,撰有《续资治通鉴纲目》、《黎文僖集》、《龙峰集》、《明试录》等传世之作。逝世后葬于龙秀村黄湖山(现名状元山),墓冢形制考究,四围用花岗石砌筑,墓前建有镌刻精美的神道碑。由于岁月剥蚀,今仅存高1.7米、底位6米的墓冢,现为华容县文物保护单位。

①左庶子:官名,为太子侍官。