村民主动上交青铜铙 岳阳市博物馆大力表彰

来源:市博物馆2018-12-28 17:41
浏览量:1|| | ||

12月25日上午,平江伍市秀水村出土的青铜铙主动上交表彰仪式在岳阳市博物馆举行。岳阳市文物考古研究所负责人向青铜铙的发现者李统辉先生颁发证书,并给予了1万元奖励,以表彰保护国家珍贵地下文物的行为。

12月18日下午,平江县伍市镇秀水村8组村民李统辉在当地农田改造现场发现了一件青铜器,当场保护了文物和现场,并立即主动联系了平江工业园区管委会派出所。岳阳市博物馆(岳阳市文物考古研究所)接到信息后会同岳阳市文化市场综合执法局文物执法大队工作人员立即赶赴现场,经勘察,在发现现场周边未发现有古墓葬或者窖藏遗迹。当天晚上,在文物执法大队工作人员见证下,李先生将青铜器移交我馆工作人员,随即存入我馆中心库房保管,经市文广新局和市博物馆专家鉴定,该青铜器为西周晚期青铜铙,通高41厘米,重10.24公斤,钲部为合瓦形,凹弧形口,长41厘米,上宽下窄,铣口长25.5厘米,两侧各有18个乳突状枚,部分枚尖受损;器身表面锈蚀较严重,部分青铜绣层脱落,隐约可见云雷纹和爬虫纹;甬长13厘米,直径7厘米,甬部有旋,饰云雷纹,中空,甬端因使用或保存环境等影响有残损。

铙,是中国古代使用的青铜打击乐器,其最初的功能为军中传播号令之用。流行于商代晚期,周朝初期一直沿用。商周时期的铙分两类:一类体型较小、器身短阔,多出土于墓葬之中,流行于北方地区;另一类器身高大厚重,纹饰繁缛,通常单个或至多两个出现河、湖周边冈地上,流行于南方地区,以湖南、江西为多。