中国文化报:让岳阳百姓分享更多文化福利

来源:市文广新局2018-01-18 11:16
浏览量:1|| | ||

2017年,岳阳市文广新局不断完善文化基础设施建设,积极开展文化惠民活动,着力繁荣文艺精品创作,持续加强文化人才队伍建设,文化事业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。

公共文化服务提质增效。过去一年,岳阳市持续深入开展国家公共文化服务体系示范区提质增效工作,目前,全市1812个村和社区共建成村级综合文化服务中心1663个,覆盖率达到91.8%。市群艺馆建成数字文化馆,市图书馆新馆、美术馆新馆建设稳步推进,有望2018年正式开馆。全面实施送戏、送电影、送图书、送书画、送文化器材的“五送”文化惠民工程,全年免费送戏831场,送电影37132场,送书画作品6000余幅,为3097家农家书屋配送图书55万册,截至目前,已为376个村(社区)配备了便携式拉杆音箱。相继举办第三届岳阳艺术节、“三湘蒲公英奖”少儿才艺大赛、首届青年戏曲演员大赛等30多场文化艺术活动,“欢乐潇湘 幸福岳阳”大型群众文化活动全年共演出160余场,参演群众达1.5万余人,现场观演群众40余万人,网络视频观众70多万人,“一元周末剧场”“社区万家乐”等系列群众文化活动品牌深受群众喜爱。文艺精品创作成果丰硕。提质打磨的巴陵戏《远在江湖》荣获湖南省委宣传部“五个一工程”奖;市巴陵戏传承研究院编排的花鼓小戏《补票》参加了全国花鼓戏优秀剧目展演;由岳阳剧作家编写的剧本《特别洞房》《刘璈治台湾》《赶种猪》入选文化部戏曲剧本孵化计划;新创了花鼓小戏《晕鸡》、花灯戏《同在蓝天下》等一批精准扶贫题材文艺作品;结合全市开展的“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项行动,组织全市文艺工作者新创了一大批以移风易俗为主题的文艺作品。启动“文艺岳家军”人才支持计划选拔工作;与湖南艺术职业学院合作设立5年制巴陵戏大专班,开启培养戏剧新苗模式;扎实推动巴陵戏深入基层、走进校园、走进群众。

文化遗产保护扎实推进,文物保护与研究水平不断提高。岳阳文庙古建筑群第一期修缮工程、慈氏塔主体工程全面竣工,洞庭南路历史街区设计方案修改完毕。全年完成考古调查及勘探面积110万平方米,考古发掘面积 800平方米,发掘墓葬8座,出土了一批珍贵文物。积极构建非遗保护传承体系。起草并出台了《岳阳市名师传艺支持计划管理办法》;持续深入开展“非遗进校园”活动;由市巴陵戏传承研究院辅导岳阳楼小学演出的巴陵戏《梨园代代欣》获“中国少儿戏曲小梅花荟萃最佳集体节目”金奖。

文化产业发展实现新突破。君山区省级非遗项目君山黄茶占全国黄茶销量七成;岳阳市汨罗长乐古镇组织举办全国首届抬阁故事文化节,带动长乐非遗产品“长乐甜酒”销售近10万坛,后续订单近200万元;岳阳文化创意产业园、汨罗屈子文化产业园等一批文化产业园区建设加快推进。2017年,岳阳市新增98家规模以上文化企业,全市文化产业园区产值同比增长6%。

文化交流活动广泛开展。成功组织了“中华文化四海行——走进湖南岳阳”活动,向来自全国的200多位文史专家学者展示了岳阳的文化底蕴;邀请西藏山南市歌舞团在岳阳开展文化交流演出;邀请了英、美等国及国内一流艺术团队在岳阳开展了12场高雅艺术演出活动;参加了在俄罗斯圣彼得堡举行的“夏季中国文化节”活动,上演的巴陵戏深受俄罗斯人民喜爱。

(中国文化报 2018-01-18 第十二版)