关于 《岳阳市沿江化工生产企业关停搬迁改造工作方案》的解读

来源:市工信局2020-08-04 09:50
浏览量:1|| | ||

1、为什么要制定《工作方案》?

答:习近平总书记多次强调,长江经济带发展要“共抓大保护、不搞大开发”“守护好一江碧水”。2018年5月31日,李爱武市长、杨昆副市长对沿江化工企业进行了专题调研。今年杨昆副市长两次召开沿江相关化工企业关停搬迁改造工作专题会议,要求把实施沿江化工企业搬迁改造,作为深入贯彻习近平生态文明思想、落实习近平总书记重要指示精神、打赢污染防治攻坚战的重要举措,切实做好距离推进距离长江岸线岳阳段、洞庭湖岸线岳阳段和湘江、资江干流岸线岳阳段(以下统称沿江岸线)1公里范围内化工生产企业关停搬迁改造工作,实现化工产业高质量发展,确保江河湖水安全。

2、制定《工作方案》的主要依据是什么?

答:制定《工作方案》的主要依据是:《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省沿江化工企业搬迁改造工作方案的通知》(湘政办发〔2020〕11号);《湖南省2020年长江经济带发展工作要点》(省长江办第39号);《湖南省长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》(省长江办第32号);

3、《工作方案》的主要内容是什么?

答:《工作方案》共分工作目标、工作步骤、政策支持、组织保障五个部分。

第一部分,工作目标。一是我市沿江岸线1公里范围内,严禁新建、扩建化工园区、化工生产项目;严禁现有合规化工园区在沿江岸线1公里范围内靠江扩建。二是对沿江岸线1公里范围内化工生产企业开展风险评估,2020年重点关闭退出落后产能和安全环保不达标的化工生产企业。引导化工生产企业通过调结构搬迁到沿江1公里范围外的合规化工园区,鼓励企业跨区域异地迁建,坚定不移到2025年底完成搬迁改造任务。

第二部分,工作步骤。一是开展风险评估。各县市区政府组织开展风险评估,提出坚决关停类、符合条件鼓励搬迁类、建议保留类化工生产企业名单。市应急局和市生态环境局负责极端事故情况下沿江化工生产企业安全环保风险评估工作,确保水生态、水环境安全。二是制定工作方案。有关县市区在在风险评估的基础上,制定本地区沿江相关化工企业关停搬迁改造工作方案和“一企一策”任务清单。三是实施搬迁改造。有关县市区分步实施、科学有序推进沿江化工生产企业搬迁改造工作。

第三部分,政策支持。主要从加大财政支持力度、落实税收支持政策、拓宽资金筹措渠道、加大土地政策支持、妥善化解各类风险、强化安全环保管理、促进产业绿色发展等七个方面,提出具体的政策支持措施。

第四部分,组织保障。从加强组织领导、强化部门协作、加强督促检查等方面提出明确要求。

岳阳市工业和信息化局

2020年8月4日