归档时间:2017-09-03

岳阳品牌文化游:汨罗江畔 感受楚风汉韵

来源: 【字体:

重檐高脊,平屋飞檐,曲拱承斗,青砖黑瓦……汨罗江畔,屈子文化园核心项目屈子书院主体已落成,19个单体建筑清晰可辨,全木仿古的建筑风格再现了楚风汉韵,古香古色。

“复建中的屈子书院由同济大学建筑设计研究院设计,全部采用大口径菠萝格木为结构工程用材,是国内目前最大的榫卯结构穿斗式全木仿古建筑。”工程方湖南六建装饰项目经理程仁东介绍,工程进入到全面雕刻、油漆、装饰装修阶段,因是仿古建筑,一边设计一边施工,局部设计反复研究,精益求精。

屈子文化园是省“十二五”规划的重大文化项目和标志性文化工程,是我市重点文化旅游产业项目。规划中,屈子文化园核心景区面积为2.5平方公里,分为核心景区、文化产业发展区、湿地保护区、屈原墓保护区、龙舟体验区和休闲旅游度假服务区六个区域。

每年到核心景区屈子祠参观的游客络绎不绝。祠前的环园路土路基已完工80%,楚地景观里公共厕所、过道、亭院等相继建成,楚地绿化种植了艾叶、柳树、桂花树等几十种适应当地自然条件的植物,力求还原楚国时的自然风貌,再现屈子当年在这里眺望汨罗江、吟诗作赋的情景。

近几年来,汨罗市依托屈原文化的精髓,全面深挖屈原作品的价值,吸纳楚文化、端午文化、龙舟文化、民俗文化等优秀文化资源,着力形成文化旅游产业链,建设中国文化旅游精品项目,打造湖南文化旅游金名片。

随着屈子文化园一点一点地逐步建成,将成为传承屈原精神和历史文化的著名景点。文化园工程建设指挥部工作人员介绍,计划今年年底将开园接待游客。

责任编辑:综合科