归档时间:2017-09-03

岳阳:宜游江湖名城产业兴旺魅力四射

来源: 【字体:

盛夏时节,巴陵大地万物丰茂,百果飘香。走进景区,只见花团景簇、人流如织。景区美了,景点多了,这是一年来,市民切身的感受。

一年前,市委书记盛荣华在市委六届十一次全会提出了“建设要素齐备、服务优良、人气兴旺、独具魅力、令人流连忘返的旅游目的地”宜游江湖名城发展目标。市长刘和生在全市经济工作会议上提出:“要把旅游业作为第三产业的龙头来抓,把旅游业培育成为投资的重点、消费的热点、开放的亮点,使之成为推动全市经济发展的强大引擎。”

一张美丽的蓝图跃然而出,岳阳旅游发展前景豁然开朗。

岳阳历史悠久、文化厚重,江湖形胜、生态优美,旅游资源得天独厚,在推动旅游业发展中,我市深化旅游改革,打出了系列组合拳:

——项目建设强力推进。洞庭湖博览园、环南湖“13118”工程等被列入重点旅游项目,12个项目进入全市“621”行动“双百”工程,顺天洋沙湖国际旅游度假区、3517文旅新城等4个文化旅游产业项目进展顺利;

——市场营销成效显著。强化区域营销,全年共参与和举办协助各类旅游营销活动17场次,组织旅游行业在武汉、长沙举办旅游推介会,签订旅游合作协议210份。创新节会营销,成功举办5·19中国旅游日活动、汨罗江国际龙舟节、“天下江湖、畅游岳阳”启动仪式并推出系列活动。突出线路营销,推出江湖名城游、生态休闲游、洞庭风光游、民俗风情游、红色故里游、森林度假游、湘楚文化游、美丽乡村游及主题游线路13条、日程游线路9条;

——县域旅游异军突起。屈子文化园屈原管理区开工、洞博馆和洞庭欢乐世界在君山区奠基,平江涌现出石牛寨、纯溪小镇等一批火爆旅游景区,旅游品牌建设如火如荼;汨罗市普德大庙景区、平江县天岳幕阜山景区成功创建国家3A级旅游景区,汨罗市“闵家新村”、湘阴县“老湘阴”、君山区“杨伙计”成功创建省级乡村旅游区(点),推动评定国家首批乡村旅游“千千万万”品牌,中国乡村旅游模范户3户、中国乡村旅游金牌农家乐12家、中国乡村旅游致富带头人20人,旅游品牌创建成效显著;

……

今年5月份,全市旅游发展大会在平江县召开,市委书记盛荣华强调,要大力实施全域旅游新战略,着力构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展新格局。市长刘和生要求,着力把旅游产业培育成我市投资的重点、消费的热点、开放的亮点,加快建设宜游江湖名城,将岳阳打造成为令人流连忘返的全域旅游目的地。

责任编辑:综合科