归档时间:2017-09-03

岳阳端午旅游文化节

来源: 【字体:

    

岳阳是端午文化的发祥地,是中国龙舟之乡,汨罗江被誉为“蓝墨水上游”。岳阳端午旅游文化节每年端午节期间举办,节会发挥汨罗江端午习俗这一国家非物质文化遗产的优势,以弘扬历史文化为主题,通过举办国际龙舟竞渡活动,传承地方和民族特色文化,着力打造龙舟故里国际旅游品牌。

岳阳举办端午旅游文化节最早始于1998年,在南湖麦子港举办了第一届国际龙舟锦标赛,之后陆续在南湖共举办了八届。2005至2015年每年农历5月,汨罗市连续举办了十一届中国汨罗江国际龙舟节,刘云山、李长春等很多国家领导人都参加过。汨罗江端午节的经费来源由政府和企业共同承担,活动总费用约500万元,其中政府出资200万元用于龙舟及人员的组织、配套设施的建设等,企业引资约300万元主要用于活动的宣传等。岳阳端午活动成功走出了一条文化、体育与旅游相结合的特色发展之路,锻造出一个全球知名、独具魅力的节会品牌,迅速扩大了岳阳作为端午源头城市的品牌形象,提升了城市知名度。

2016第十二届中国汨罗江国际龙舟节于6月5日~6月14日(农历五月初一至五月初十)在汨罗市成功举办。

本届龙舟节以湘风楚韵汨罗江为主题,突出汨罗地域特色和群众参与,共有“四大”活动:一是第十二届中国汨罗江国际龙舟节开幕仪式暨汨罗江传统龙舟巡演和民间龙舟大赛,由8支传统龙舟队和12支标准龙舟队进行了传统龙舟和竞技龙舟二个组别的民间龙舟大赛。二是湖南理工学院、汨罗市人民政府屈原文化研究与传播战略合作活动。签订了相关协议,并邀请该院部分博士、硕士、学士约100名,在汨罗江畔屈子祠举行了学位授予仪式。三是汨罗江端午主题文化活动周,主要内容是邀请保护项目、代表性传承人、演职人员,开展非物质文化遗产的集中展览、展示和宣传等活动。四是毛泽东与屈原学术研讨会。

 

责任编辑:综合科