归档时间:2017-09-03

【孝心少年】“最美孝心少年”----汨罗市归义镇城郊完小向少龙

来源: 【字体:

2016年岳阳市最美孝心少年评选材料

向少龙、男、9岁,是湖南省汨罗市归义镇城郊完小四(3)班学生,担任班长职务。工作积极大胆有组织能力,所管理班级每月被评为文明班级、优胜班级,他期期评为校级镇级优秀干部、三好学生。2015年被评为岳阳市第三届“百优美德少年”。他踏实沉稳、品学兼优,是一个健康向上积极进取的好学生。在家里他是一个尊敬长辈、孝敬老人、独立自强、热爱劳动的好孩子;在学校他是勤奋好学、心系集体、尊敬师长、团结同学的班干部;在社会他是位诚实守信,遵守社会公德、热心公益活动的好少年。在生活中从未有过多要求,不挑吃穿、不乱花零用钱。虽是个男孩,他心特别细,在去年暑假中奶奶把手烫伤了,连端茶倒水都很困难,是他每天把饭菜端到奶奶跟前,并用勺子喂奶奶吃饭,吃完后还帮助收拾洗刷。只要奶奶有需要,他就跑前跑后,生怕不如奶奶意,邻居见状连称少龙有孝心。在学校里他是德才兼备的好学生,他学习成绩名列前茅,一丝不苟,兴趣广泛,上课专心听讲,学习刻苦,勤思善问,发展全面,成绩优异。学习上,他求知欲强,课堂上,他敢于提问,善于质疑,对所学知识能理解地掌握,他喜欢阅读,他不满足于课堂上所学的知识,经常阅读一些有益书报书刊,增长自己的知识,开阔自己的视野,善于表达,写作有创意,读一年级时参加全校的《我的中国梦》演讲比赛中获得全校一等奖,全校书画比赛中,获得一等奖,且荣获全国二十五届《双龙杯》全国少年儿童书画大赛佳作奖,全校写作比赛中,作文获中年级组一等奖。他经常帮助辅导学习成绩较差的同学,利用课余时间辅导同学做作业,遵纪守规,文明礼貌,爱护环境。他无论是在学校还是回家途中遇到老师长辈,总是微笑问好,看到老人、盲人过马路时他总是主动帮扶护送,一见到校园内教室里有垃圾,他都主动捡扫。帮助别人,快乐自己是他的格言,每当路上遇到乞讨的老人,常生怜悯之心,将口袋里的零用钱全部给他。在家也常将饭菜送给乞讨的人吃,他把尊敬老人是中华民族的优良传统作为警言铭记心中。他尊敬父母,孝敬长辈,有爱心有孝心,在家里经常帮助爸妈做家务,洗茶碗,擦灰尘,清理垃圾,帮奶奶送茶水,捏肩膀,是个小按摩师。还经常帮助邻居徐大爷、李大爷、罗姥姥端椅子,洗拖把,倒垃圾,街坊四邻对他都称赞有加,都说龙龙是个有孝心有礼貌的好孩子。他极富有爱心,热心于公益活动,乐于助人,压岁钱他一分都不花全都积攒起来用于帮助他人,每次学校少先队组织活动他都积极报名参加。2014年、2015年学校组织为光荣院、敬老院送温暖活动,他将自己攒下来的零用钱八百余元都捐献给了敬老院,每次还要买百余元的糖果、水果分给爷爷奶奶们,还帮助敬老院的爷爷奶奶做家务。经常利用暑假、寒假的时间为敬老院的爷爷奶奶做一些力所能及的事情,敬老院的爷爷奶奶都对向少龙称赞有加,都说向少龙同学是一个有孝心有爱心的好孩子。

向少龙同学年龄虽小,但他深知中华民族是个古老的民族,“百善孝为先”是我们民族优良传统,他会发扬光大,从自己做起,从现在做起。