归档时间:2017-09-03

【文明创建】文明创建快讯2016年第12期

来源: 【字体:

岳 阳 教 育 体 育 周 报 ·特 刊

■要闻专报

在市直教育体育系统深化文明城市建设暨治理中小学有偿补课工作部署会的讲话

王德华

(2016年8月8日)

刚才,岳华副局长和周赞书记分别就全国文明城市复查测评迎检和省教育厅禁补相关精神作了传达,进行了工作部署,我非常赞同。为了把这两项工作和后段工作做好,我讲两个方面的意见。

一是要高度统一认识。思想不通,工作难为更难优。(一)文明城市的建设意义重大。文明城市是提高人们生活质量的内在需求。在现代社会,现代人,谁不需要文明礼貌、干净卫生、安全有序的生活环境?文明城市测评体系中的指标就是对这些点点滴滴,对人们日常的行为习惯进行系统化、量化、指标化、程度化。要达到一个什么样的程度,这个城市才会文明,大家才会舒适,才会有幸福感,这些指标都有体现。我们并不是为了应付检查,讲个形式,应该确确实实为了提高我们的生活质量服务。文明城市是提高社会公民素质的有力手段。文明城市创建接受专家的检查、考评,通过规范化、甚至强制化的手段来提高市民素质,用有力的手段来促进文明,这是提升国家民族形象的有效途径。目前国民陋习依然存在,不文明行为与我们礼仪之邦、文明之国极不协调,与大国强国极不相称。作为中国人,国家要发展得更快、更强大、更有软实力、更有竞争力,重在提高国民素质。文明城市是促进“三园建设”的有效推力。社会文明程度的提高,有利于教育体育系统工作环境的改善。我们教育不是一个部门的教育,也不是一个系统的教育,而是一个社会的教育。社会环境优了,教育体育的环境也就优了。要通过文明城市建设,强力推进文明校园建设,同时也要让文明校园建设助力文明城市建设。(二)治理中小学校有偿补课迫在眉睫。这是推进教育改革、规范办学行为的本质要求。对于补课,有些人口里反对,心里赞成。如果学校、教师以经济利益为导向和目的,会让我们的教育蒙羞。办班补课,有的是牟利补,有的是跟风补,还有的是慵政补。如果我们的思维方式还停留在加班加点、办班补课,那岳阳教育很难办好。对以盈利性为目的的补课,一定要形成“过街老鼠、人人喊打”的压倒性态势和社会氛围。

二是要抓紧落实。(一)文明创建工作要对标达标,要做好结合文章。复检的工作要求要和我们行业的工作要求相结合。行业指标重点抓住未成年思想道德建设,不能拖全市后腿。文明城市建设要和“三园”建设相结合。创建清洁校园、安全校园、书香校园,要抓内涵,促提标,深入化,特色化,长效化。要用心做事,有所作为。文明城市建设要与我们的“三教”相结合。安全教育、公民教育、家庭教育三者之间不能顾此失彼,要与社会、社区互动。(二)禁补工作,是难事,要常抓,标本兼治。要抓重点对象。要抓少数学校,抓少数学科教师,抓少数补课大户。要抓典型事例。抓课堂不教课外教、白天不教晚上教的问题,抓公办是副业、民办是主业等类似的情况。抓惩罚兑现。彻底将所有的老师检查一遍,全面曝光一批违规补课典型事例,严肃处理一部分违规人员。要将教师的违规补课情况与评优评先、晋级晋升等挂钩,形成综合性的管理机制。

■工作部署

中央文明办的新要求

7月上旬,中央文明办在四川绵阳召开全国文明城市和提名资格城市深化创建工作推进会,重点作出3个方面的工作部署,一是近期将组织对123个地级以上提名城市进行全国文明城市和未成年人思想道德建设工作测评;二是下半年,中宣部、中央文明办将组织中央主要新闻媒体开展文明城市巡礼,宣传创建工作扎实、创建成效明显、创建经验可学、群众反映较好的典型,展示全国文明城市的良好风貌;三是下半年,中央文明办将牵头组建暗访组,从87个全国文明城市中随机抽选暗访对象,采取不发通知、不打招呼、不定时间、直接暗访的方式进行督促检查,对存在问题较多、群众意见较大、创建工作松懈、工作明显滑坡的城市,将采取媒体曝光、限期整改、取消参评资格、停止全国文明城市资格的惩戒措施。这就是说,全国文明城市测评在方式方法上有了很大的变化,全国文明城市竞争更加激烈,文明城市各项工作的要求更加实在,随机暗访式地督查检查要求我们的管理方式由突击迎检改为常态化管理。

8月份深化文明城市建设工作督查情况

8月份,市教育体育局局四个督查组到31个市直教育体育单位(学校、幼儿园)进行了现场督查,发现整体情况良好,大部分学校行动迅速,有行政领导在校门口值班巡查,门卫加强了管理,许多学校组织了干部职工对卫生死角进行清扫,公益广告进行查漏补缺,有的学校及时更新了全国文明城市和国家卫生城市宣传栏。但督查中也发现了一些短板:

1.主创人员缺位。有的学校校领导没有在岗值班。

2.环境卫生清扫不彻底。有的学校绿化带枯枝树叶清理不彻底,排水沟下的塑料垃圾较多,家属区卫生较差,还存在一些卫生死角。

3.公益广告不及时更新。有的学校没有宣传文明城市和健康教育内容的宣传窗,有的宣传窗内容没有更新,有电子显示屏的学校没有滚动播放社会主义核心价值观、岳阳市民公约等内容。

4.建筑工地管理不规范。有的学校建筑工地没有用围栏围挡,存在安全隐患;有的学校建筑垃圾未清理。

5.车辆停放不规范。有部分学校校内和校门口存在车辆乱停问题,有部分学校值班人员对乱停现象不及时劝阻。

6.公共管理缺失;有部分学校少年宫没有扎实开展活动。