归档时间:2017-09-03

强化四大举措 建设绿色通道

来源: 【字体:

华容县林业局

近几年来,我们按照“绿色湖南”和全省绿色通道建设要求,秉承“路修到哪里,树就栽到哪里”的理念,从规划、投入、栽管、考核四个方面着力,全面推进绿色通道建设,取得显著成效,目前,县境内高速公路、省道、县道、乡道1243.2公里已全部绿化,栽植樟树、桂花、栾树、杜英、广玉兰等各类苗木30万多株,其中2016年完成838.6公里的乡道绿化,栽植樟树、桂花、栾树、杜英、红叶石楠等各类苗木12万多株。基本形成了“城乡绿景、山上绿屏、水岸绿网、道路绿荫”的森林生态格局。具体做法是:

一、科学规划,勾绘绿色通道建设蓝图

为突出绿色通道建设的特色,保持建设品位,我县坚持高点定位、规划引领,充分征求村场和广大村民的意见,依据全县城镇体系规划、新农村建设规划和农村环境整治规划,科学编制了全县绿色通道建设三年行动方案。方案编制做到了“三个统筹”:

1.平原和丘陵绿化统筹。我县是垸山兼有的平原湖区县。在推进绿色通道建设过程中,我们充分考虑这一县情,实行多样化的绿化布局,对9个垸区乡镇的道路规划桂花、红叶石楠、栾树等树种。对5个山区乡镇规划樟树、桂花等树种。

2.主要道路和一般道路绿化统筹。在绿色通道建设中,对高速公路、省道、县道、乡道制订不同的绿化方案,按照道路等级越高、树种的规格越大的基本原则,确定树种、规格、数量。高速公路、省道和县道和部分乡道绿化列入县办重点绿化工程,由县三年绿化指挥部负责组织实施。其它乡村道绿化由乡镇和村场负责实施,县三年绿化行动指挥部实行以奖代投。

3.绿色通道建设和农村环境卫生整治、基础设施建设统筹。即结合农村环境卫生整治、小农水建设、通乡通村公路建设工程,瞄准“渠上绿树掩映、路上绿荫连绵”目标,开展路渠绿化,让绿色通道建设与相关工作相得益彰。2014年来,我们主动与环境卫生整治、小农水建设、通村公路建设指挥部配合衔接,新植林木60多万株,涉及沟渠、道路里程1500多公里。

二、加大投入,提供绿色通道建设保障

我们探索建立了以政府引导、部门联动、群众为主、社会参与的多方位、多层次的投融资渠道,2016年,全县绿色通道建设投资约2600多万元。

1.加大财政投入。县政府坚持每年预算500万元对绿色通道建设实行以奖代投。以此为契机,出台县级公益林管理办法,将高速公路、省道和县道林木纳入县级公益林进行管理,每年拿出30万元进行生态补偿,较好实现了政府、林权所有者和广大市民“三赢”的局面。

2.推动乡村投入。2016年来,乡村两级每年用于绿色通道建设的资金均超过1000万元。各乡镇采取结合环境整治和小农水建设、引进企业投资以及自筹资金等方式,打造了一大批绿色通道示范亮点。

3.引导社会投入。按照“谁造谁有、合造共有”的原则,鼓励各种经济主体采取各种模式投资造林。三年来,共有200多名干部职工、300多个私营业主主动参与绿色通道建设。建设了一批“同心林”、“纪念林”和“致富林”。

三、强化栽管,提升绿色通道建设水平

为确保绿色通道建设造林的成活率和保存率,我县强力推行县级领导包乡镇、乡镇领导包村场、村场干部包地段的包干责任制,同时大力支持、鼓励村民积极参与栽植和管护。

1.确保栽得下。建立县、乡、村、组四级植树网络,明确各自的职责和范围,分区分片造林造绿,保证有人栽。针对部分造林地段路基窄、土壤少的实际,我们采用纤维袋灌土护坡,再用黄土填充置换渣土,打桩新建围堰的方法栽树。

2.确保能成活。乡镇和村场对实施的造林地块,建立档案,实施跟踪管护;对新植树木及时浇灌、封土,防止水分蒸发,对苗木施加生根粉、浇透定根水;组织开展刷白、施肥、修枝、浇灌等抚育管理,促进树木成活生长,提高树木成活率。对大规格的绿化苗木,栽植后,吊挂“营养液”,缠绕高草绳,高温干旱时期及时组织进行抗旱。着重解决有人造、没人管的问题,确保“种一棵、活一棵、成材一棵”。

3.确保管到位。一是落实队伍。部分村场充分依靠治安巡逻队,聘请巡逻队员担任护林人员,承担护林职责。还有部分村场自发成立义务护林队,积极参与林木管护。二是落实资金。采取县财政扶持、乡村自筹等形式,确保林木管护资金到位。三是创新机制。为落实管护责任,按照属地原则实行管护,林木权属归村民所有,大大调动了村民造林、护林的积极性。

四、严格考核,激发绿色通道建设动力

我县将绿色通道建设列入了全县六大重点工作,予以重点考核,在全县营造了你追我赶、力争上游的氛围。

1.定期检查验收。县政府每季度对绿色通道建设进行检查验收,对乡镇和县直单位进行考核评分,通报全县。

2.好坏“两上台”。全县每年开展绿色通道建设栽管竞赛,每季度讲评,实行好坏“两上台”,三年来,共有16名乡镇党委书记和16名县直单位“一把手”上台介绍经验和作表态发言。

3.短板重点“盯防”。针对部分县直垂直管理单位对绿色通道建设不重视的问题,我们采取县内媒体曝光、派专人督促等方式,对仍不配合的单位,建议县政府向其上级主管部门发通报。通过上述措施,这些单位引起高度重视,主动与林业部门对接,积极完成任务。

                                                           二〇一六年六月