归档时间:2017-06-01

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 督察资讯

胡忠雄到湘阴屈原督查中央环保督察组交办信访件办理工作

昨天市委书记、市人大常委会主任胡忠雄深入湘阴县、屈原管理区,督查中央环保督察组交办信访件办理工作他强调,环保工作与人民群众的生产生活息息相关要切实做到百姓为本,问题为先责任为重,整改为要着力巩固和扩大整改工作成果。

湘阴县在办理中央环保督察组交办信访件中即知即行、动真碰硬,目前已有13人被追责问责, 11家企业被立案处罚办结信访件14.5件。位于湘阴县漕溪港街道的石塘砖厂属淘汰落后产能,今年来湘阴县已对该厂采取了停电、停产等强制措施,目前砖厂一直处于停产状态来到石塘砖厂,胡忠雄认真检查整改工作询问辖区内其他砖厂的关停情况。他强调突出环境问题整改决不能有丝毫懈怠,对达不到环保要求的企业坚决关停取缔,坚决防止反弹。

中央环保督察组交办信访件下发后屈原管理区一天一督查、一天一讲评、一天一调度,共约谈13人、问责处理7人、通报批评4家单位目前信访件办结率100%。澳华饲料因扬尘等影响环境周边群众反映强烈,今年公司通过4个月的整改,达到了标准走进车间厂房,胡忠雄一丝不苟地查看他指出,企业要切实履行好防治污染的主体责任立足长远,以环保效益的提升带动企业转型升级加快发展。

督查中胡忠雄强调,此次环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设的一项重大制度安排是对我市各级党委政府的一次政治体检。要以百姓为本切实提高政治站位,把老百姓的事放在心上着力解决好与群众息息相关的环保问题。要以问题为先对存在的环保问题决不能掉以轻心,要建立台账挂图作战,一个问题一个问题整改解决突出抓好砂石市场整治、水环境治理等重点工作。要以责任为重把压力转化为动力,落实好责任分解、考核、追究压实各级责任,层层传导压力要以整改为要,立行立改即知即改,聚焦生猪养殖等重点切实解决一批老百姓反映强烈的突出问题。