归档时间:2017-06-01

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 中央环保督察专栏 > 工作简报

岳阳市环境保护督察工作简报2017年第11期

岳阳市环境保护督察工作简报

2017年第11期

岳阳市环境保护督察工作领导小组办公室                 2017年5月8日

 

胡忠雄书记督查中央环保督察信访交办件办理情况

5月8日下午,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄来到市环保局,督查中央环保督察信访交办件办理情况。他强调,环保工作是暖人心、顺民意的重大民生工程,要聚焦信访件办理中的受理、交办、调查、督办、整改、问责6个环节,认真严谨,找准症结,开准药方,立行立改,解决好与老百姓生产生活息息相关的突出环保问题,通过我们的辛苦指数换取全市人民群众的幸福指数。

中央第六环保督察组交办信访件后,我市高度重视,全力以赴开展办理工作。截至5月8日,我市共收到中央环保督察组交办信访件122件,其中重点信访件44件,已办结40件,办结率为32.79%,责令整改企业50家,立案处罚26起,罚款金额131.1843万元,立案侦查4起,行政拘留2人,约谈、问责10人。

胡忠雄在听取汇报市配合中央环保督察信访处理组工作情况汇报,查看资料台账,仔细核对相关数据后,对前段中央环保督察信访交办件办理工作给予肯定,他指出,此次环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设的一项重大制度安排,是对我市各级党委政府的一次政治体检,要在思想认识上进一步高度重视,切实提高政治站位,把认识统一到中央、省委的部署要求上来,以只争朝夕的紧迫感和任重道远的责任感,一锤一锤地敲、一棒一棒地跑,以认真严谨的工作态度和作风,扎扎实实做好环保工作。

胡忠雄强调,中央环保督察信访件办理工作要以办理的态度、实效、质量和老百姓的满意度为检测标准,继续发扬不怕疲劳,连续作战的精神,以务实的举措彰显我们加强生态文明建设、打好环境治理战役的态度和决心。要聚焦受理环节,健全纵向到底横向到边的工作台账,挂图作战,挂号销号;要聚焦交办环节,进一步明确责任单位、责任人员和办结时限,明晰责任,为问责提供依据;要聚焦调查核实环节,对反映的问题要前往一线调查根源,找准症结,开准药方,实事求是反映情况;聚焦督查督办环节,深入开展专项督查,运用好督查成果,提出具体整改意见;要聚焦处理整改环节,坚持标本兼治,立行立改,快速见效;要聚焦问责环节,通过通报、约谈等制度,运用好红脸出汗、咬耳扯袖的武器,倒逼工作落实。

 

直奔问题  督出实效  我市派出6个环保督察组

5月8日,市人大副主任陈光荣、市政府副市长黎作凤主持召开专题会议,研究中央环保督察重点信访交办件及突出环境问题整改督查工作。会议决定派出专项督察组,由陈光荣副主任带队,市委、市政府督查室,市问责办及有关职能部门负责人员参与,对13个县市区(管委会)及市直部门开展督查。主要督查中央环保督察组进驻湖南后的信访交办件办理情况,重点察看各地各部门信访接处机制建立和案件办结率、约谈率、问责率等方面情况;省委、省政府领导督查暗访交办的突出环保问题整改情况,以及责任追究情况。督查时间自5月9日起,采取听汇报、查资料、抽查重点信访案件等方式,全面了解各地各部门整改进度。

 

报:湖南省配合中央环境保护督察工作协调联络组成员

送:岳阳市配合中央环境保护督察工作协调联络组各专项组、各县市区人民政府,岳阳经济技术开发区,城陵矶新港区、南湖新区、屈原管理区。市直各单位,中央、省驻岳各单位

联系电话:(0730)8879809(兼传真)      邮箱:yyshbjdcb@126.com