归档时间:2018-08-22
归档时间:2018-08-22
归档时间:2018-08-22
归档时间:2018-08-22
归档时间:2018-08-22

当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 湖南环保督察专栏 > 工作简报

督察进行时 | 岳阳实录


巡治水、察排污 喻文督查环保信访件落实情况


生态环保是最大的民生。6月26日,汨罗市委书记喻文深入归义镇、新市镇、罗江镇,察看李家河黑臭水体治理工程、原城郊农药厂污染土地处理现场、新桥垃圾场、罗江水质自动检测站等地,对环保信访件落实工作进行实地督办检查。

在“迎接省环保督察工作领导小组”办公室,喻文详细了解了信访交办件受理和转发情况,并现场办公。“要在程序到位的基础上提升效率,确保畅通渠道、快速反应。”喻文要求,要认真查办每一件信访件,第一时间明确责任、展开调查处理,并第一时间落实具体措施;要坚持目标导向和问题导向,立查立改、边督边改,做到件件有回声、事事有结果,用实际行动提交出负责任的整改结果报告,切实给群众一个满意的答复。

李家河流经汨罗、屈原管理行政区,曾是古罗城护城河。针对目前李家河河道淤积严重、水质恶化等问题,工作人员正在积极开展清淤工作。喻文沿河岸步行,认真了解治理情况,要求做好沿岸居民生活污水处理,进一步加强与屈原管理行政区对接,全力以赴完成好李家河黑臭水体治理,将其打造为城郊的原生态湿地公园。

在污水处理厂、原城郊农药厂污染土地处理现场、新桥垃圾填埋场,喻文详细了解了作业进度和工作流程,喻文强调,要进一步完善整改方案、加快整改进度,确保如期完成整改任务。必须采取得力措施消除垃圾场环境风险隐患,最大限度保障群众的环境权益。要加快垃圾焚烧厂建设,解决全市垃圾堆放等问题,同时,农村生活垃圾要进一步强化“户分类减量、就地消纳”,做到出村的都是可回收垃圾。

环境保护,谁污染谁治理。在八里村生活污水入江排污口,工作人员发现有企业正在偷排污水。喻文当场要求环保部门,迅速采取行动进行摸排,对直接排放废水的企业坚决依法处理,打击到位。

当天,喻文还督查了罗江水质自动检测站建设。


广泛听取意见,共同把脉问诊

省第三环境保护督察组与在岳人大代表、政协委员座谈


6月27日,省第三环境保护督察组邀请在岳阳的部分人大代表和政协委员,就当前岳阳市有关部门对生态文明建设和环境保护工作的履职情况、当前岳阳市存在的突出环境问题进行交流座谈,听取大家对加强和改进环境保护工作的意见和建议。座谈会由督察组副组长、省环保厅副巡视员周舒白主持。

座谈会上,代表委员们畅所欲言,对岳阳市委市政府近年来推进环境保护工作情况和市人大、政协监督当地政府环境保护工作开展情况给予了中肯的评价,并对市民关注的砂石采挖治理、黑臭水体治理、城市垃圾污水治理和农业污染治理等提出了建设性意见和合理化建议。

与会代表和委员们一致认为,近年来,岳阳市委市政府大力推进生态环境保护工作,采取了一系列行之有效的措施,所取得的成绩有目共睹。要有效解决好目前存在的环境问题,必须严格环保监管执法,加大宣传教育力度,强化环境保护责任考核制度,健全环境保护督察工作机制。要让督查工作常态化,推动各级各部门齐抓共管大格局的形成。

周舒白代表省第三环保督察组表示,将在这次环保督察工作中认真吸纳代表和委员们提出的意见建议,确保督察工作取得实效。同时希望代表和委员们今后能积极建言献策、把脉问诊,共同推进环境保护工作,切实增强人民群众的幸福感和获得感。