归档时间:

红旗漫卷出山城——致敬平江起义

来源: 岳阳日报    2021-04-28 09:25    字体: 浏览量:

1928年7月22日,彭德怀、滕代远等以大无畏的英雄气概领导发动了平江起义。这是革命低潮时期中国共产党成功地在国民党军队中发动的一次重要起义,是革命者在岳阳这片红色沃土上谱写的中国革命的辉煌篇章。

平江是岳阳较早建立和发展党组织的地区。1921年,平江就有了第一批共产党员;1922年冬,平江第一个党小组成立;一年后,启明女校建立起平江第一个党支部;1925年4月,中共平江地方委员会成立。在党的领导下,平江革命形势迅速发展。1926年8月19日,北伐军攻占平江县城。不久,全县共产党员从不到100人增至7000人以上。然而,1927年5月21日长沙马日事变后,反动派在平江实施“清乡”,大肆屠杀共产党员和革命群众,到1927年底,全县共产党员只剩下3700人。在腥风血雨面前,平江人民没有屈服,他们揩干身上的血迹继续同黑暗势力战斗。1928年3月16日,党领导20多万革命群众攻打平江县城,史称“三月扑城”。这次扑城斗争虽然失败,但它有如一道红色狂飙,极大地震慑了敌人,当然也引起反动势力的疯狂反扑。正是在这样的情形下,湖南独立第五师于6月中旬开赴平江,协助反动派“清乡”“剿共”。

进驻平江的独立第五师共有3个团,彭德怀是第一团团长,他率部到达平江时已经秘密加入中国共产党,并且联系和发展了数名党员,组建了党委。由于彭德怀的长期努力和党组织的积极工作,一团主要武装力量逐渐为党所掌握,受党影响的还有黄公略领导的驻嘉义的三团三营、贺国中领导的驻岳州的师随营学校等队伍。这些都为平江起义提供了思想上组织上力量上的准备。

1928年7月18日,彭德怀在连队视察时偶然听说,黄公略的共产党员身份暴露。他顿感情况不妙,一团好不容易积累下来的党的力量面临严重危险。当晚,彭德怀召开党的紧急会议商议对策。此时,省委特派员、湘鄂赣特委书记滕代远也已到达平江,并与一团接上了关系。当晚,滕代远参加了会议。经过认真讨论,彭德怀最终拍板,决心起义,时间定在7月22日。随后,党委明确分工,彭德怀负责军事工作,滕代远负责政治工作,共产党员邓萍、李灿、张荣生、李力、黄纯一等均有具体任务。党委还决定派人分别到黄公略和贺国中处,传达会议精神,令其率部起义。

正在大家紧张而秘密地张罗起义时,20日黄昏,黄公略率三团三营在嘉义提前举事。彭德怀得知情况后,和党委其他几名同志讨论决定,县城起义时间按原计划不变。

22日上午10点,彭德怀召开一团全体军官会议,宣布起义。随后他来到天岳书院门前的操场上,参加誓师大会。誓师后,起义部队分头向县城预定目标进发。13时,起义枪声打响。由于准备周密,这次起义有如一次旋风行动。不到两个小时,起义部队便夺取了平江县城,解除了城内2000余人的反动武装,缴获步枪1000多支,子弹100万发,盘踞在县城里的恶霸官绅和革命叛徒等几乎被一网打尽,关押在监狱里的上千名革命群众全部获救。

23日,贺国中率随营学校学员赶到平江县城加入起义队伍。24日,中国工农红军第五军宣告成立,彭德怀任军长,滕代远任党代表,邓萍任参谋长,下辖3个团,共2500余人。

平江起义的胜利,极大地振奋了革命者的斗志,打击了反动派的嚣张气焰;它使湘鄂赣边界革命斗争进入一个崭新阶段;由于它牵制了敌人的力量,客观上支援了井冈山斗争;它创建的红军部队,为中国革命增添了一支劲旅。平江起义革命精神,包含着坚持党的领导、坚定理想信念、担当时代重任、以人民为中心、勇于奉献牺牲等深刻内涵,成为岳阳人民宝贵的精神财富,在新时代散发出更加耀眼的光芒!