往期访谈

加强宏观综合谋划 助推经济社会发展

时间:2016年04月18日 09时00分

嘉宾:谢春生 【岳阳市发改委主任】

摘要:市委六届第十一次全体(扩大)会议作出了建设“一极三宜”江湖名城的重大战略部署,市发改委作为宏观经济综合管理部门,如何在“一极三宜”江湖名城建设中加强宏观综合谋划,充分发挥好市委市政府参谋助手作用?我们非常荣幸的请到市发改委党组书记、主任谢春生同志与大家交流。

【岳阳市政府网】

亲爱的网友们,大家好!欢迎访问由岳阳市政府网主办的在线访谈节目。市委六届第十一次全体(扩大)会议作出了建设“一极三宜”江湖名城的重大战略部署,市发改委作为宏观经济综合管理部门,如何在“一极三宜”江湖名城建设中加强宏观综合谋划,充分发挥好市委市政府参谋助手作用?今天,我们非常荣幸的请到市发改委党组书记、主任谢春生同志与大家交流。谢主任您好!

谢春生

各位网友们大家好。感谢岳阳市政府网为发改委与网友交流沟通提供了一个良好平台,也非常感谢网友们对岳阳市发展和改革事业的关心支持,我很乐意和大家进行交流。

【岳阳市政府网】

去年以来,市发改委围绕“一极三宜”江湖名城建设,重点开展了哪些宏观谋划工作?

谢春生

去年以来,为落实市委“一极三宜”江湖名城建设重大战略部署,我委着重加强了四个方面的宏观谋划。一是加强规划编制。着眼未来五年发展蓝图,统筹开展了“十三五”规划编制工作,形成了1个总体规划、20个专项规划、20个研究课题的规划成果。二是加强战略谋划。相继研究拟订了“621”行动方案、“学赶超”活动方案、供给侧结构性改革方案,将岳阳发展的新机遇、新定位和新要求落实到具体行动上,并成功筹办了首届洞庭湖生态经济区发展论坛和全力把岳阳打造成湖南发展新增长极座谈会两个重大活动。三是加强政策研究。代市政府研究起草了《关于促进岳阳城陵矶“一区一港四口岸”加快发展奖励办法(试行)》、《鼓励岳商回乡投资创业政策措施》、《关于加快实施“135”工程推进创新创业园区发展的若干意见》、《关于进一步加快产业园区发展的意见(试行)》等一批重要政策文件。四是加强项目谋划。充分把握长江经济带、洞庭湖生态经济区、长江中游城市群等国家战略叠加机遇,加强重大项目的谋划建设,建立了“十三五”和新增长极建设两个重大项目库,提出了2016年重点前期项目投资计划,争取了株冶绿色搬迁改造升级等一批重大项目落户岳阳。

【岳阳市政府网】

谢主任,您刚才讲到的“十三五”规划编制,网友们都很关心,您能否给大家介绍一下“十三五”规划编制的相关情况,以及未来五年我市的发展格局和发展重点?

谢春生

“十三五”规划编制工作自2014年6月启动以来,前后历时一年半时间,经历了前期研究、思路起草、纲要编制、意见征求、送审报批等五个阶段的工作,在市七届人大五次会议上获得高票通过,前段时间,我们又完成了20个专项规划和20个前期研究课题的集中评估,预计4月底“十三五”规划纲要就可以正式发布了。您说的第二个问题,也就是十三五规划纲要的空间布局和重点任务,空间布局方面,纲要提出了“一核三极两带多点”的发展格局,其中“一核”指中心城区,包括岳阳楼区和南湖新区,是全市的政治、经济、文化中心。“三极”指城陵矶新港区、岳阳经济技术开发区和湖南岳阳绿色化工产业园增长极,是全市产业发展的新高地。“两区”指沿江环湖地区和邻长地区,是县域经济发展的主战场。“多点”指县城和各类园区,是新的产业增长点、需求增长点、民生增长点和创新创业增长点。发展重点方面,我们根据国家提出的五大发展理念,结合岳阳实际,提出了开放、创新、产业、城镇、县域、生态、社会、改革八大发展重点。

【岳阳市政府网】

中央经济工作会议提出今年要重点推进供给侧结构性改革,您前面提到市发改委已经起草了《供给侧结构性改革方案》,能否请您给我们介绍一下方案的相关内容?

谢春生

中央经济工作会议召开以后,我委根据市委市政府主要领导要求,着手开展了供给侧结构性改革实施方案的研究起草,经市委六届第27次常委扩大会议研究后,已形成正式文件下发。方案围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,提出了18条改革方向及65条具体措施,像大家关心的去库存,我们提出了推行住房保障货币化、推出“农民安家贷”专项产品、大力培育住房租赁市场、引导房地产企业转型等政策措施。又如企业关心的降成本方面,方案提出了加快行政审批制度改革、全面落实国家税收优惠政策、建立融资担保体系、创新金融产品和服务、降低生产要素成本等政策措施。下一步,我们将重点抓好方案的落实落地,力争供给侧结构性改革达到预期成效。

【岳阳市政府网】

谢主任,您前面讲到了加强项目投资建设,目前我市项目投资建设是一个什么样的现状,发改委在推动项目投资建设方面都作了哪些具体工作?

谢春生

1-2月我市完成固定资产投资201.7亿元,增长16.6%,增速高于全省2.2个百分点,居全省第1位。在项目投资建设上,我们一方面,着力加强项目开发储备。建立了全市“十三五”重大项目库,确定重大项目2380个,涉及总投资达1.4万亿,是“十二五”的1.4倍;提出了2016年重大项目建设计划,策划开发了103个重大前期项目和参与开发了107个重大建设项目,重大项目“双百”工程涉及总投资约4500亿元;成功争取24个项目列入2016年全省118个重点建设项目范畴,4个项目列入2016年全省37个重点建设储备项目范畴,224个项目列入全省“313”重点投资计划。另一方面,着力加强项目调度协调。岳阳机场、蒙华铁路、高速公路“两路一桥”、临湖公路、神华国华华容电厂、华电平江电厂、岳阳煤炭储备基地、株冶绿色改造升级、军民融合产业园、“13118”南湖综合工程等一批重大项目顺利推进。同时,为强化项目建设资金保障,我委积极抓好专项基金项目策划申报,争取了第一批专项建设基金项目41个共17.8亿元,涉及总投资247.5亿元。第二批向国家发改委申报59个项目,申报资金额度50亿元。

【岳阳市政府网】

谢主任,您刚才讲到的岳阳机场等一批重大项目顺利推进,能否介绍一下项目推进的具体情况?

谢春生

我刚才讲到一些项目,有的正在加快前期工作,有的已经开工建设。其中岳阳机场项目,已于2015年12月10日正式开工建设;1500万吨炼化一体化和100万吨芳烃项目争取列入国家“石化产业布局规划方案”,并取得中石化总部同意巴陵石化先行启动350万吨化工型炼油改造项目;岳阳煤炭储备基地,已取得港口安全预评价、港口航道影响论证、港口地质灾害评估、港口压覆矿产评价、通航安全评估、铁路土地预审、铁路社稳、铁路水保、铁路地质灾害评估、铁路压覆矿产评价等10余项批复文件;华电平江电厂,2015年12月22日经湖南省人民政府批准,12月29日在项目所在地余坪镇举行了“湖南华电平江电厂工程项目启动暨安置区开工仪式”;神华国华华容电厂,2015年11月20日经湖南省人民政府批准,12月18日成功举行了神华国华岳阳电厂煤炭清洁高效利用示范工程建设动员会。

【岳阳市政府网】

谢主任,今天您为网友们比较全面介绍了市发改委如何围绕“一极三宜”江湖名城建设开展的系列宏观谋划工作,回应了网友们关注的重点热点问题,让大家对发展改革工作有了进一步了解。感谢谢主任接受我们的访谈!感谢网友们的关注!今天的访谈就到这里,我们下期再见!

暂无数据