浏览量:537次

从四个维度发挥财政助推“一极三宜” 江湖名城建设的职能作用
主题:从四个维度发挥财政助推“一极三宜” 江湖名城建设的职能作用
时间:2016年05月16日 09时00分
嘉宾:邹三友  【岳阳市财政局局长】
摘要:财政乃“庶政之母”,财政收支水平是一个地方经济发展的综合反映。在助推“一极三宜”江湖名城建设,把岳阳建设成为“大门户、大引擎、大名片、大基地”的新征程中,财政注定要成为服务全市经济社会发展中坚力量。市民如想了解我市财政服务经济社会发展情况,请及时关注5月16日“岳阳市政府网”对岳阳市财政局邹三友局长的微访谈。
访谈实录  
【岳阳市政府网】亲爱的网友们,大家好!欢迎访问由岳阳市政府网主办的在线访谈节目。2015年,岳阳市委、市政府提出了“一极三宜”江湖名城发展战略;今年4月,省委书记、省人大常委会主任徐守盛同志着眼全省发展大局,联系岳阳实际,明确提出了将岳阳打造成为“大门户、大引擎、大名片、大基地”的“四大”要求。财政作为职能部门,注定要成为服务全市经济社会发展中坚力量。今天,我们非常荣幸地请到市财政局党组书记、局长邹三友同志与大家交谈。邹局长您好!
【嘉宾:邹三友】各位网友大家好!非常感谢岳阳市政府网为市财政局与网友交流沟通提供了一个很好平台,也非常感谢广大网友们对岳阳市财政工作的关心支持。我很高兴与大家进行交流。
【岳阳市政府网】财政是发展的重要支撑,也是民生的重要保障。建设“一极三宜”江湖名城,实现“四大”目标,财政如何发挥好职能作用?请邹局长为我们解答。
【嘉宾:邹三友】党的十八届三中全会指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。当前,财政职能正由政府的“管家”向参与国家治理转变,在优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平等方面的职能将更加强化。在助推“一极三宜”江湖名城建设,把岳阳建设成为“大门户、大引擎、大名片、大基地”的新征程中,财政责无旁贷。我们将从四个维度着力,积极发挥好财政职能作用。
【岳阳市政府网】请问是哪“四个维度”?
【嘉宾:邹三友】这“四个维度”就是:财政速度、深度、温度和亮度。这也是我们这次财政工作宣传周活动的主题。
【岳阳市政府网】“财政速度”怎么体现?
【嘉宾:邹三友】“财政速度”体现在财政增长上。只有收入增长了,财力才会充盈,事业才有更好的保障。“十二五”期间,我市公共财政预算收入由2010年的139.6亿元,到2012年突破200亿元,再到2015年又突破300亿元,5年两大跨越,年均增长16.7%,总量、增幅均居全省第二,是一个“财政大市”。但由于地方财力有限,算不上“财政强市”。对此,说句实在话,作为一名财政局长,我既感使命光荣,更感责任重大。特别是在当前宏观经济不是很优,结构性减税降费政策相继出台,组织收入难度加大,刚性支出较快增长,财政债务风险不断增加的情况下,更是感到如履薄冰。 困难如同弹簧,你强它就弱。财政速度也是一样,必须用责任担当迎难而上。全市财政部门正围绕“一极三宜”江湖名城战略,积极开展“学长沙、赶宜昌、超九江”活动,以加强财源建设为重点,将财源切实化为财力,用财力持续涵养财源,着力发挥财政宏观调控作用,推动全市经济转型发展,力争“十三五”末全市公共财政预算收入达到510亿元,地方财政收入年均增长10%左右,税收占一般公共预算收入的比重要达到80%以上,实现由“财政大市”向“财政强市”转变。
【岳阳市政府网】“财政深度”如何着力?
【嘉宾:邹三友】“财政深度”是指财政改革的深化力度。改革是发展的动力。近年来,全市财政部门主动创新作为,各项财政改革呈现出加速、提质、增效的显著特点:如贯彻落实新《预算法》,实行全口径预算管理,大力推进预算绩效管理,提高了财政资金的使用效率和效益;推广运用PPP模式,30多个项目入选全省示范项目,其中2个项目入选全国示范项目,吸引社会资本参与公共基础设施建设、运营和管理,为重点项目建设投融资拓宽了渠道;加大专项资金的清理整合力度,推进跨部门专项资金的统筹使用,有效盘活用好闲置、沉淀的财政资金,使财政存量资金产生了增量效益;推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,构建“六位一体”财政运行管理机制,提升了财政运行管理水平;等等。改革是事业推进的动力,也与民生息息相关。比如营改增改革,既是当前财税体制改革的重头戏,也是落实供给侧结构性改革的重要举措。全面推开营改增改革试点,不仅可以切实减轻企业负担,还可以促进企业加大研发投入、拉长产业链带动需求扩大、创造现代服务业和小微企业发展的良好环境、增加就业岗位。“十三五”时期,财政改革由小步慢跑、边试边行的探索阶段,进入到全面实施、立体推进的快车道,进入到建立现代制度进入攻坚克难阶段。全市财政系统将进一步深化收入管理、预算管理、体制管理、资金管理四大领域改革,加快构建统一完整、法治规范、公开透明、运行高效,有利于优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现社会稳定和长治久安的现代财政制度。力争2016年基本完成深化财税体制改革的重点工作和任务,2020年各项改革基本到位,现代财政制度基本建立。
【岳阳市政府网】“财政温度”如何感受?
【嘉宾:邹三友】“财政温度”,就是要发挥公共财政的职能作用,让人民群众实实在在享受到“一极三宜”江湖名城战略的发展成果,进一步提升人民群众的获得感和满意度。2015年,全市民生支出274.3亿元,占一般公共预算支出的73.8℅,同比增长14.3%。特别是教育、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、农林水、文化体育与传媒、节能环保、住房保障等支出快速增长,省市重点实事项目资金得到保障,低洼渍水地段整治、小街巷改造、公共自行车租赁、公交优先发展等一批实事深受市民支持和认可。“十三五”期间,全市财政部门将认真贯彻落实各项强农惠农政策,进一步加大财政支农资金整合力度,加大农业基础设施和农村公共服务体系建设投入,深化农村综合改革,支持推进新农村建设、“美丽乡村”建设和精准扶贫,更好地服务“三农”发展。同时,坚持把保障和改善民生作为公共财政的根本出发点,集中财力优先保障和改善民生,按照可持续、保基本的原则安排好民生支出,支持办好民生实事,切实提升公共服务均等化水平。
【岳阳市政府网】“财政亮度”如何展现?
【嘉宾:邹三友】“财政亮度”是指财政的透明度。这次市政府办公室开展“部门单位工作网上宣传周”活动,既是展现部门形象的平台,也是促进部门向社会加大政务公开力度的有力举措。财政公开,重点是要落实财政信息公开、预决算公开和“三公” 经费公开等工作,以公开促规范、以规范促管理、以管理促实效。去年9月30日,市级部门首次集中“晒账本”,按照“非涉密、全公开”的原则,在市政府门户网站信息公开发布,向社会集中公开了部门预决算和“三公”经费,获得了社会各界的好评。今年起,我们将按照新《预算法》相关规定,进一步加大财政公开力度,督促全市各级各部门在预决算批复后20个工作日内公开预决算和“三公”经费情况,并深入推进财政信息公开工作,建立涉密信息清单管理制度,促进财政公开工作制度化、规范化、常态化。在此,我们也希望社会各界加强对财政工作的监督,对财政工作给予更多的支持与理解。我们也将借助“部门单位工作网上宣传周”活动,抓好财政改革政策、财政惠民政策、财政惠企政策公开工作,进一步提升财政工作的透明度。
【岳阳市政府网】邹局长,今天您为网友们比较全面介绍了市财政局从四个维度发挥助推“一极三宜”江湖名城建设职能作用的做法和谋划,回应了网友们关注的重点热点问题,让大家对财政工作有了进一步了解。感谢邹局长接受我们的访谈!感谢网友们的关注!今天的访谈就到这里,我们下期再见!
我要提问 提问列表
网友昵称:
网友提问:
验证码:
还能输入120个字