岳阳概况

来源:市统计局2020-08-17 09:58
浏览量:1|| | ||

岳阳,古称“巴陵”、“岳州”,湖南省辖地级市,国务院首批沿江开放城市,长江中游重要的区域中心城市,省内第二大经济体,湖南省大城市。建城始于公元前505年,因原郡治位于天岳幕阜山之南而得名,是一座有着2500多年悠久历史的国家历史文化名城。位于湖南省东北部,怀抱洞庭,北依长江、南纳三湘四水,江湖交汇。

岳阳交通便利,长江、京广铁路、浩吉铁路、京广高铁、京港澳高速公路、杭瑞高速公路等国家交通大动脉在市区纵横交错。岳阳是湖南唯一的沿江国际贸易口岸城市,也是中国著名的港口城市。城陵矶港通江达海,设有城陵矶综合保税区。2018年12月26日,岳阳三荷机场正式通航,该市形成水陆空铁四位一体综合性大交通格局。

2019年年末,全市常住人口577.13万人,比上年末减少2.58万人,其中:城镇常住人口341.66万人,占总人口比重为59.2%;乡村常住人口235.47万人,占总人口比重为40.8%。全年出生人口5.72万人,出生率为9.91‰;死亡人口2.93万人,死亡率为5.08‰,人口自然增长率为4.83‰。

岳阳人文深厚、风景秀丽,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的始源地之一,亦是海内外闻名的旅游胜地。

中文名称

岳阳市

外文名称

Yueyang City

气候条件

亚热带季风气候

别  名

岳州、巴陵

著名景点

岳阳楼、君山岛、张谷英村、屈子祠、汨罗江、石牛寨、天岳幕阜山

行政区类别

地级市

所属地区

中国华中

机  场

岳阳三荷机场

下辖地区

3区,4县,2县级市

火车站

岳阳站、岳阳东站等

政府驻地

岳阳市岳阳楼区金鄂中路235号

车牌代码

湘F

电话区号

0730

港  口

城陵矶港、漕溪港

邮政区码

414000

行政区划代码

430600

地理位置

湖南东北部

面  积

15019.2平方公里


【历史沿革】

旧石器时代 约在20万年前,岳阳已有人类在此繁衍生息。临湘市沅潭镇长源村发掘出旧石器时代遗址,采集石器标本7件。

新石器时代 距今l万年至5000年前,岳阳先民即已开始种植稻桑,饲养禽畜,纺织制陶。汨罗市黄家园、附山园,华容县车轱山等130余处新石器时代遗址的发掘表明,原始农业、手工业已有发展,原始文化艺术、科学技术已经萌芽。

夏商时期 距今约5000年左右,岳阳为云梦之野,三苗之地。传说黄帝、尧、舜、禹均增在境内留有足迹,见诸《史记》《庄子》《淮南子》等。

西周时期 西周初,岳阳属越人及其他土著部族的活动区域。至西周末时,周宣王封召公于江汉,岳阳是召公的分封地之一。

春秋战国时期 岳阳属楚。楚国在开疆拓土中,将灭国遗民迁入岳阳,建有罗子国、麋(一作麇)子国等附庸国。

秦朝  岳阳属长沙郡。

两汉三国时期 汉时分属长沙下隽县,罗县及南郡古华容县,武陵郡孱陵县。王莽代汉建新后,岳阳分隶于荆州、武陵郡。熹平年间(172-178),析罗县东部建汉昌县。建安十五年(210),吴析长沙郡北部置汉昌郡,郡治设于平江县东南金铺观,为市境置郡之始。建安二十年(215),孙权于巴丘邸阁设大屯戍(今岳阳楼区)驻军,并建为巴丘城(岳阳古城前身)。三国时期境域属吴。

两晋时期 岳阳属荆州、湘州。西晋太康元年(280),析下隽县西部置巴陵县,析江安县建南安县(今华容)。元康元年(291),分长沙郡北部四县建立建昌郡,郡治设巴陵县城。自此,岳阳古城一直为郡、州、府及今地、市治所。东晋咸康元年(335)撤建昌郡并入长沙郡。

南北朝时期 岳阳属湘州、荆州、巴州、罗州、南荆州。元嘉十六年(439),置巴陵郡,仍属湘州,郡治设于巴陵县城。南朝宋元徽二年(474),析益阳、湘西、罗县部分置湘阴县。南朝梁大通二年(528),分罗县东部及吴昌县西部建岳阳县,又分罗县南部建湘滨县;以岳阳、罗县、湘滨、玉山、湘阴建岳阳郡,县、郡治均设今汨罗市长乐镇长兰村。

隋朝 隋开皇九年(589),裁撤岳阳郡,巴陵郡改为巴州。十一年(591)改巴州为岳州,是为今岳阳称岳州之始。大业元年(605),改岳州为罗州。大业三年(607),废州为郡,改罗州为巴陵郡,领巴陵、华容、湘阴、罗、沅江等5县。

唐朝 武德四年(621),改巴陵郡为巴州。六年(623),因与四川的巴州(今苍溪县)同名,改称岳州。贞观元年(627),分全国为十道,岳州属江南道。开元二十一年(733),岳州属江南西道。天宝元年(742),改岳州为巴陵郡。乾元元年 (758),改巴陵郡为岳州。

五代 后梁开平元年(907)五月,杨渥设岳州团练使。后唐清泰年间(934-936),南楚析巴陵县东北部在陆城设王朝场。后周广顺元年(951),岳州归属南唐武安军节度使。次年复为南楚旧将控制。

宋朝 岳州属荆湖北路、荆湖东路、荆湖南路。至道二年(996),岳州领巴陵、临湘、平江、华容、沅江等5县。宣和元年 (1119)六月,以岳州为岳阳军,置节度使。德祐元年(1275),阿里海牙攻占岳州。次年,元于潭州设湖南安抚司,岳州属之。

元朝 元至元十四年(1277),岳州改为岳州路总管府,属湖广行省江南北道。

明朝 明洪武二年(1369) 岳州路改为岳州府,属湖广承宣布政使司;四年(1371),于岳州府治东南置岳州卫指挥使,负责武昌至沔阳、长沙、常德的江防守备。

清朝 岳州属湖南承宣布政使司之岳常澧道。雍正三年(1725年),以岳州卫归并巴陵县。光绪二十五年(1899年),岳州辟为通商口岸,原驻常德的岳常澧道,移驻岳州。

民国时期 1913年9月,改巴陵县为岳阳县。1914年,岳阳分属武陵道、湘江道。1916年,属湘江道。1922年,废道存县,各县直属湖南省。1930年8月,中共湘北特委设于岳阳县柘港洞南石坡(今张谷英镇竹坪村),领导岳阳、平江、临湘、华容、湘阴等5县革命根据地的活动。1931年5月,湘北特委撤向井冈山。1938年11月-1939年9月,境内各县相继遭日军侵占,分别设立日伪维持会或日伪县政府。1939年9月至1944年6月期间,中日军队在湘北地区先后4次拉锯激战,岳阳军民付出巨大牺牲和财产损失予日军以沉重打击,史称四次“湘北会战”。1938年12月,湖南全省设立9个行政督察区,岳阳、临湘、平江、湘阴属第一督察区辖,华容属第四督察区。

中华人民共和国时期 1949年7月,境内各县相继和平解放,岳阳从此进入社会主义建设时期。1949年7月-1952年10月,境内各县属长沙专区(华容县属常德专区,后属益阳专区)。1952年10月-1964年7月,境内各县(不含华容县)属湘潭专区。

1964年9月,根据中共中央主席毛泽东指示精神,正式设立岳阳专署,辖原属湘潭专区的岳阳、平江、临湘、湘阴4县和原属益阳专区的华容县,专署机关驻今岳阳楼区竹荫街。1966年2月,分湘阴县东半部的5个区建立汨罗县。1967年3月,成立岳阳地区生产领导小组代行专署的领导职能。4月,岳阳地区生产领导小组改为岳阳地区抓革命促生产指挥部。1968年2月,成立岳阳地区革命委员会,取代地委和专署的领导职权,岳阳专区改称岳阳地区。1979年,撤销岳阳地区革命委员会,改为岳阳地区行政公署。1983年7月,岳阳市(1960年1月设,1962年10月撤,1975年12月恢复)升为省辖市。1984年4月,设立岳阳市南区、北区、郊区。

1986年1月,国务院批准撤销岳阳地区,其所辖平江、临湘、湘阴、汨罗、华容5县和屈原、钱粮湖、黄盖湖3个农场划归岳阳市管辖,实行市管县体制。1987年9月,撤销汨罗县,设立汨罗市;1992年9月,撤销临湘县,设立临湘市。1996年4月,撤销岳阳市南区、郊区,设立岳阳楼区、君山区,北区更名为云溪区。2000年5月,撤销君山农场,设立柳林洲镇;撤销黄盖湖农场,设立黄盖镇;9月,撤销钱粮湖农场,设立钱粮湖镇、良心堡镇、采桑湖镇。前述5镇,黄盖镇隶属临湘市管辖,其余4镇属君山区管辖。12月,撤销屈原农场,设立屈原管理区,隶属岳阳市。

岳阳市辖4县3区:平江县、岳阳县、华容县、湘阴县、岳阳楼区、云溪区、君山区,代管2个县级市:汨罗市、临湘市,设有屈原管理区、岳阳经开区、城陵矶新港区、南湖新区,有乡镇(街道)130个、村1375个、社区461个。

【市名由来】关于“岳阳”这一地名的来源,有幕阜山之南说 、巴丘山之南说、颜延之诗句说3种,以幕阜山之南说影响最大。王象之《舆地纪胜》:“幕阜亦谓天岳,州据其阳,故谓之岳阳。”后来人们提出疑问:明明幕阜山在南,岳阳城在北,按照地理方位,只能说是“岳阴”,不能叫“岳阳”。对此,明隆庆《岳州府志》如此解释: “岳阳本湘阴古郡,隋改县,属岳州,故岳阳名之在此也。”清邑人吴敏树在《柈湖文录》说“岳阳之为郡,自隋也,其为县自梁。盖至于湘阴、玉山之间,在天岳山之南,今平江县之西境;而属之巴陵郡,隋废县名郡,而居天岳之北。名实不相应,世莫能辨云。”南朝梁大通二年(528),分罗县东部及吴昌县西部建岳阳县,又分罗县南部建湘滨县;以岳阳、罗县、湘滨、玉山、湘阴建岳阳郡,县、郡治均设今汨罗市长乐镇长兰村。郡、县辖地均在天岳山之南。其时岳阳县、岳阳郡与北部毗邻的巴陵郡、巴陵县并立,同时隶属于新立的罗州。隋开皇九年(589) 撤销岳阳郡,又废巴陵郡为巴州。开皇十一年(591),改岳阳县为湘阴县,改巴州为岳州。次年,以原岳阳郡地玉州并入岳州,以“岳”字名郡正式由南移北。

【行政区划】岳阳市下辖岳阳楼区、云溪区、君山区3个区,岳阳县、华容县、湘阴县、平江县4个县,代管汨罗市、临湘市2个县级市,设有国家级岳阳经济技术开发区、城陵矶临港产业新区、南湖新区和屈原管理区4个功能区。市政府驻岳阳楼区岳阳大道。

【地理环境】岳阳市位于湖南东北部,素称“湘北门户”。地处北纬28°25′31.65″~29°51′6.23″,东经112°18′33.13″~114°09′11.64″之间。东邻江西省铜鼓、修水县和湖北省通城县;南抵湖南省浏阳市、长沙市、望城区;西接湖南省沅江市、南县、安乡县;北接湖北省赤壁、洪湖、监利、石首县(市)。市 东西横跨178.185公里,南北纵长158.08公里。 行政面积14858平方公里。(依据岳阳市民政局和市自然资源和规划局2020年最新数据)

地形地貌

岳阳市境内地貌类型多样,丘岗与盆地相穿插,平原与湖泊犬牙交错。地势东高西低,呈阶梯状向洞庭湖盆地倾斜。全境地貌可划分为三个分形区,即东部山丘区、中部丘岗区、西部平原区。(依据2018年岳阳市地理国情地图集描述的岳阳地势)

气候

岳阳市处在东亚季风气候区中,气候带上具有中亚热带向北亚热带过渡性质,属湿润的大陆性季风气候。其主要特征:温暖湿润,四季分明,季节性强;热量丰富,严寒期短、无霜期长,春温多变,盛夏酷热;雨水充沛,雨季明显,降水集中;“湖陆风”盛行,“洞庭秋月”明;湖区气候均一,山地气候悬殊。年平均降水量为1304.4~1582.5毫米,呈春夏多、秋冬少,东部多、西部少的格局,春夏雨量占全年的69%~71%,降雨年际分布不均,最多达2352.7毫米,降雨少的年份只有750.0毫米。年平均气温在16.8~17.5℃之间,极端最高气温为39.3~41.5℃,极端最低气温为-18.1~-11.8℃。年日照时数为1562.6~1690.6小时,日照百分率为35~38%,呈中、西部比东部多的格局,为湖南省日照时数最多的地区之一。年无霜期为260~296天。市境主导风向为北风和东北偏北风,年平均风速为1.3~2.7米/秒。生长季中光热水充足,农业气候条件较好。

【水文】境内水系复杂,江河纵横,湖泊密布,共有大小湖泊165处,280多条大小河流流入长江和洞庭湖。其中长度在5公里以上河流273条,流域面积100平方公里以上的河流27条。境内有两大河流:①汨罗江253公里,流域面积5543平方公里,年径流量37亿立米;②新墙河108公里,流域面积2370平方公里,年径流量16亿立米。

长江:流经湖南163 公里均在岳阳境内,上段自华容五马口至君山穆湖铺99.5 公里,其中华容段37公里、岳阳监狱段2.8公里、君山段59.7公里;下段自城陵矶至临湘铁山嘴63.5公里,其中楼区云溪段28公里、临湘段35.5公里。

湘江:流经我市 117.7 公里,上起湘阴岭北乔口,下至城陵矶,流经湘阴、屈原、汨罗、岳阳县和岳阳楼区。

洞庭湖:地处长江中游,是我国吞吐水量最大的淡水湖泊,是长江中游最重要的集水湖盆与调洪湖泊。城陵矶站水位 33.5 米时,洞庭湖面积 2625 平方公里,总容积 167 亿立米。根据自然形态,洞庭湖分成东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖(由目平湖、七里湖组成),对应面积分别为 1313 平方公里、905 平方公里、407 平方公里。东洞庭湖是洞庭湖湖泊群落中最大、保存最完好的天然季节性湖泊,冬夏水位落差达 13 米,现有水面 1313 平方公里,占洞庭湖总水面的 50%;现有容量 118.98 亿立米,占洞庭湖总容量的 71%。我市境内洞庭湖面积 1312 平方公里,其中东洞庭湖 920 平方公里、南洞庭湖 392 平方公里。在洞庭湖周边,沿东、南、西、北4个方向,分别有新墙河、汨罗江、湘江、资江、沅江、灃水、松滋河、虎渡河、藕池河等九条大中江河入湖,形成以洞庭湖为中心的辐射状水系,亦被称“九龙闹洞庭”。其中前六条统称为“南水”,后三条统称为“北水”,南、北两水在洞庭湖“九九归一”于城陵矶汇入长江。

【自然资源】

土地资源 岳阳市的土地资源的利用状况是,耕地531.33万亩,占土地面积的23.84%,其中水田391.38万亩,旱地139.95万亩;林地875.34万亩,占39.28%;园地90.87万亩,占4.08%;草地14.95万亩,占0.67%;城镇村及工矿用地160.38万亩,占7.20%;交通运输用地43.59万亩,占1.95%;水域及水利设施用地472.37万亩,占21.19%;其他土地39.83万亩,占1.79%。(依据2018年度土地变更调查面积汇总统计表(管理控制数))

矿产资源 岳阳市境内矿产资源比较丰富,已发现矿产种类49种,探明储量的矿种35种,列入省矿产资源储量表的矿产有27种。其中,金矿在全省占有较大比重,资源潜力在1000吨以上,金矿(含砂金)保有资源储量98938千克;铅矿保有资源储量52.38万吨;锌矿保有资源储量80.44万吨;铜矿保有资源储量9.27万吨;铌钽矿保有资源储量814.03吨;铪矿保有资源储量2.8万吨;高岭土矿保有资源储量3390万吨。矿产资源按其种类可划分为四类:一是金属矿产,有黄金、铅、钒、铁、锰、铜、钨、锡、锑等。二是非金属矿产,有白云石、萤石、钾长石、重晶石、耐火粘土、高岭土、石英、白云母、磷、草炭、大理石、石膏、花岗岩、石灰石、烟煤等。三是稀有及轻稀土金属矿产,有铌、钽、铍、锂、铷、铯、独居石等。四是地下矿泉水与地热水,境内矿泉水达到饮料标准的有近30处,地热水2处,分布在岳阳县、汨罗市、华容县、平江县等地。

水资源 境内气候温和,属亚热带季风湿润气候,冷暖气流交汇频繁,雨季明显,降水集中,水资源丰沛,降水年径流总量95.2亿立米,多年平均过境水量6381.8亿立米,地下水可采量131.6亿立米,全市可利用水资源总量6608.6亿立米。

过境水:长江干流、洞庭湖水系过境水量以城陵矶下游的螺山为控制点,多年平均过境水量2881.14亿立方米,其中洞庭湖占99.6%。过境水量为本境水量的27倍,人均约5.0万立方米。

地表水:多年平均降水总量为1439.1毫米,年径流总量103.9亿立方米。

地下水:俗称“阴河”。据勘测,地下补给水量年平均为20.05亿立方米,为地表水资源数量的21%。岳阳市多年平均径流量加地下水年平均水量,水资源年平均储量为115.27亿立方米。主要分布于洞庭湖平原及山丘岗地的溪流河畔。

地表水:均受到不同程度的污染。洞庭湖天然水质良好,虽然有工业“三废”、矿山开采、农药排放等污染,由于稀释力较强,其污染程度比入湖之前的湘、资、沅、澧四水有所减轻。长江岳阳河段,由于污染源多,排放量大,经多次检验,江水属轻污染水体。汨罗江水质基本良好,上游属于国家二级水质标准,中、下游属于三级水质标准。新墙河由于桃林铅锌矿常年冲洗矿渣,水体的含锌量为0.02毫克/升。内湖的沟渠港汉、水库、塘坝,大部分水质良好。

根据河流落差及多年平均流量,境内多年平均理论水能蕴藏量为41.5万千瓦,其中可开发利用的年均水能资源为14.24万千瓦,占理论蕴藏量的34.2%。

【植物资源】岳阳市植被属中亚热带常绿阔叶林带区,同时具备中亚热带向北亚热带过度的特征,境内地质类型多样,地形起伏较大,立体气候明显,为各种植物的生长提供了优越的自然条件,植物种类繁多;特别是平江县幕阜山及连云山区尚存天然针阔叶林植被群落,君山岛现存的繁杂的刚竹属植被群落,成为全省重要的天然物种基因库之一。

岳阳市现有野生及栽培植物种类2000余种,树木种类共有95科、281属、800余种,其中以壳斗科、杉科、松科、樟科、木兰科分布最广。珍稀树种有:国家Ⅰ级保护植物4种,分别为:银杏、南方红豆杉、水杉、伯乐树;国家Ⅱ级保护植物11种,分别为:闽楠、樟树、厚朴、杜仲、香果树、鹅掌楸、金钱松、喜树、凹叶厚朴、香榧、福建柏。

动物资源

岳阳市是野生动物栖息繁衍的良好场所,野生动物资源比较丰富,有以洞庭湖为核心的湿地生态类型(水禽类为主)和以幕阜山、药菇山为核心的森林生态类型(兽类为主)。

境内脊椎动物23目84科近600种。其中,属国家一级保护的有:云豹、麋鹿、黄腹角雉、金雕、白鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕11种;属国家二级保护的有:江豚、穿山甲、灰鹤、白枕鹤、虎纹蛙、各猛禽类等36种。鸟类资源极其丰富,仅东洞庭湖自然保护区内观测记录的鸟类有352种,其中,属国家一级保护的有7种。

2020年,岳阳市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济发展,强力推进“三区一中心”建设和高质量发展,取得了显著成效。全市经济呈现增速稳步回升、动能显著增强、质量明显提升的良好态势。

一、综合 

根据地区生产总值统一核算结果,全年地区生产总值4001.55亿元,总量居全省第二,比上年增长4.2%,比全国、全省平均水平分别高1.9、0.4个百分点。其中:第一产业增加值459.91亿元,增长3.8%;第二产业增加值1622.25亿元,增长5.0%;第三产业增加值1919.39亿元,增长3.7%。分季度看,一季度地区生产总值同比下降3.4%,二季度增长5.1%,三季度增长6.2%,四季度增长7.6%。三次产业结构为11.5:40.5:48.0。

 

二、农业

全市实现农林牧渔业总产值793.47亿元,增长4.0%,其中:农业总产值329.01亿元,增长4.9%;林业总产值21.95亿元,增长8.5%;牧业总产值268.53亿元,增长0.8%;渔业总产值133.71亿元,增长4.4%;农林牧渔服务业总产值40.27亿元,增长7.5%。

全年粮食播种面积474.14千公顷,比上年增长3.4%。棉花种植面积24.95千公顷,下降3.9%。油料种植面积127.92千公顷,增长6.4%。蔬菜及食用菌种植面积80.04千公顷,增长3.2%。

全年粮食产量293.15万吨,比上年增长0.1%。棉花产量3.02万吨,减产5.6%。油料产量22.51万吨,增产9.9%。蔬菜及食用菌产量262.56万吨,增产3.3%。茶叶产量1.67万吨,增产1.7%。

全年猪、牛、羊肉总产量27.49万吨,其中:猪肉产量25.15万吨,禽蛋产量7.43万吨,水产品产量51.63万吨。

三、工业和建筑业

全年实现全部工业增加值1369.64亿元,比上年增长4.9%,其中:规模以上工业增加值增长5.1%。规模以上工业分经济类型看,国有企业下降3.2%,集体企业增长10.1%,股份制企业增长5.7%,外商及港澳台商投资企业下降3.6%;分企业规模看,大中型企业下降2.4%,中小型企业增长7.9%,小微型企业增长16.0%。

规模以上工业中,全市九大主要产业增加值增速呈现“七涨二降”。其中:机械行业增长15.5%;食品行业增长9.4%;造纸行业增长8.7%;建材行业增长4.8%;有色及循环行业增长4.2%;电力行业增长2.0%;石化行业同比增长1.5%;而医药行业和纺织行业分别下降6.2%和1.6%。六大高耗能行业增加值同比增长0.6%,高技术制造业增加值同比增长10.6%,高加工度工业增加值同比增长12.4%。

表1 2020年主要工业产品产量及其增长速度

产品名称

单 位

产 量

比上年增长(%)

大米

万吨

253.0

20.6

饲料

万吨

628.7

8.5

精制食用植物油

万吨

156.5

-5.0

机制纸及纸板

万吨

109.8

0.7

原油加工量

万吨

877.84

-8.2

硫酸(折100%)

万吨

4.2

1.0

烧碱(折100%)

万吨

9.3

-1.1

合成氨(无水氨)

万吨

36.6

24.2

水泥

万吨

448.1

2.8

钢材

万吨

12.2

52.6

交流电动机

万千瓦

567.9

-4.5

电子元件

亿只

24.9

-11.6

变压器

万千伏安

368.8

100.4

全市规模以上工业企业实现利润179.46亿元,比上年下降4.1%,其中:国有企业2.23亿元,增长17.4%;集体企业0.83亿元,增长12.2%;股份制企业159.93亿元,下降4.7%;外商及港澳台商投资企业11.88亿元,下降5.0%。

全年全社会建筑业增加值254.27亿元,比上年增长5.5%。

四、固定资产投资

全市固定资产投资比上年增长8.8%,其中:第一产业投资增长30.6%;第二产业投资增长10.4%;第三产业投资增长6.6%。分经济类型看,国有投资下降24.5%,非国有投资增长27.5%,民间投资增长14.4%;分投资方向看,工业投资增长9.2%,民生投资下降22.7%,生态投资下降5.8%,基础设施投资增长6.9%,高新技术产业投资增长11.3%。

 

全年完成房地产开发投资228.42亿元,比上年增长11.2%。其中住宅投资190.19亿元,增长17.7%。商品房销售面积631.35万㎡,增长1.5%;实现商品房销售额368.33亿元,增长0.6%。年末商品房待售面积90.73万㎡,下降10.8%。

五、国内贸易

全年全市实现社会消费品零售总额1574.01亿元,比上年下降2.3%。按经营地分,城镇消费品零售额1360.01亿元,下降2.5%;乡村消费品零售额214亿元,下降1.0%。

限额以上法人批发零售业商品零售额中,粮油、食品类增长13.9%;饮料、烟酒类增长2.6%;服装、鞋帽、针纺织品类下降9.6%;化妆品类增长13.1%;金银珠宝类增长3.3 %;日用品类增长15.4%;书报杂志类增长13.4%;家用电器和音像器材类增长8.7%;中西药品类增长18.8%;文化办公用品类增长18.9%;家具类增长21.2 %;通讯器材类下降70.6%;石油及制品类增长7.2%;建筑及装潢材料类增长16.1%;汽车类增长10.1%。限额以上法人通过公共网络实现的商品零售比上年增长6.7%。

全年规模以上服务业企业营业收入297.11亿元,比上年增长8.3%,营业利润41.66亿元,增长21.0%。

 

六、对外经济

全年进出口总额419.84亿元,比上年增长27.2%。其中:出口185.08亿元,下降3.4%;进口234.77亿元,增长69.7%。贸易逆差(出口减进口)为49.69亿元。

口岸经济快速增长。城陵矶口岸集装箱吞吐量50.87万标箱,同比增长0.4%,进口整车4800台,进口粮食271万吨,进口肉类11万吨。

表2 2020年对主要国家和地区货物出口额及其增长速度

国家和地区

出口额(亿元)

比上年增长(%)

美国

32.62

52.4

香港

3.81

-51.7

日本

11.19

348.3

韩国

3.66

33.7

俄罗斯

1.32

-17.6

印度

8.47

-68.9

南非

1.35

26.1

巴西

1.66

-50.3

七、交通、邮电和旅游

交通运输平稳发展。全年货物运输总量1.16亿吨,比上年增长4.3%。(不含公路)

表3 2020年各种运输方式完成货物运输量及增速

指   标

单  位

绝对数

比上年增长(%)

铁路

万吨

1300.88

-1.3

水运

万吨

9821.02

5.5

民航

51.1

12.8

管道

万吨

443.04

-5.1

全年客运量4271.70万人次,比上年下降53.0%。其中,铁路客运量1094.49万人次,下降20.0%;公路3118.02万人次,下降59.3%;水运2.78万人次,下降59.6%;民航56.40万人次,比上年增长1.4%。 

表4 2020年各种运输方式完成旅客运输量及增速

指  标

单  位

绝对数

比上年增长(%)

客运量

万人

4271.70

-53.0

#铁路

万人

1094.49

-20.0

公路

万人

3118.02

-59.3

水运

万人

2.78

-59.6

民航

万人

56.40

1.4

年末,全市民用汽车保有量达71.13万辆,比上年末增长10.1%,本年新注册汽车6.46万辆,下降12.4%。

年末公路通车里程2.06万公里,其中:高速公路487公里。

邮电业务增长较快。全年完成邮政业务总量24.93亿元,增长33.8%;电信业务总量361.27亿元,增长30.4%。年末固定电话用户82.47万户,增长1%。年末移动电话用户507.51万户,增长1.2%。年末互联网宽带用户数157.51万户,增长9.7%。

全年旅游接待总人数5792.07万人次,下降15.6%;完成旅游总收入579.31亿元,下降12.9%;接待入境游客1.99万人次,下降95.3%;旅游创汇826.7万美元,下降95.2%。

八、财政和金融

全年全市一般公共预算收入333.54亿元,比上年下降1.5%,其中:税收收入274.89亿元,下降2.9%。一般公共预算地方收入152.73亿元,比上年增长1.7%,其中:税收收入95.55亿元,下降0.6%。

 

年末全部金融机构本外币各项存款余额3067.12亿元,比上年增长11.2%。其中:住户存款1929.2亿元,增长14.2%;非金融企业存款586.66亿元,增长8.8%;非银行业金融机构存款20.78亿元,增长3494.3%。全部金融机构本外币各项贷款余额2465.13亿元,增长23.6%。其中:短期贷款553.02亿元,增长23.7%;中长期贷款1861.06亿元,增长22.9%。

年末共有上市公司11家。A股上市公司总股本71.81亿股,增长5.9%;A股上市公司总市值441亿元,增长39.1%。年末共有证券公司营业部28家,证券交易额5773.5亿元,比上年增长51.2%。年末期货公司2家。

全年保险公司原保险保费收入97.4亿元,比上年增长8.3%。其中:寿险业务原保险保费收入67.4亿元,增长11.1%;财产险业务原保险保费收入30.03亿元,增长2.6%。原保险赔付支出31.40亿元,同比增长8.6%。其中:财险业务赔款19.72亿元,同比增长15.8%;寿险业务赔款11.69亿元,同比下降1.7%。

九、人民生活和社会保障

全年全市居民人均可支配收入28577元,比上年增长5.6%。其中城镇居民人均可支配收入36749元,比上年增长4.6%;农村居民人均可支配收入18186元,比上年增长7.7%。全市居民人均消费支出21180元,比上年增长1.7%。其中城镇居民人均消费支出25273元,增长1.4%;农村居民人均消费支出15975元,增长2.0%。

 表6 2020年居民消费价格指数                                 单位:%

指  标

上月=100

上年同月=100

上年同期=100

居民消费价格总指数

100.9

99.4

101.7

#食品烟酒类

102.6

101.3

107.2

衣着类

100.0

99.7

99.8

居住

100.0

96.0

97.7

生活用品及服务

100.0

100.3

100.0

交通和通信

100.6

97.0

97.0

教育文化和娱乐

100.0

100.3

100.7

医疗保健

100.0

102.1

101.8

其他用品和服务

100.0

97.2

103.0

 

全年居民消费价格(CPI)比上年上涨1.7%,商品零售价格(RPI)比上年上涨1.1%,工业生产者出厂价格(PPI)比上年下降1.0%。

全年城镇新增就业6.2万人。年末城镇登记失业率为1.89%,失业人员再就业3.3万人。

城乡居民基本养老保险登记参保人数268.13万人,其中:城镇基本养老保险职工人数70.21万人。参加失业保险人数42.97万人。参加工伤保险职工人数78.91万人。城镇居民医疗保险参保人数490.03万人,城镇职工基本医疗保险参保人数62.65万人。获得政府最低生活保障的城镇居民人数5.05万人,获得政府最低生活保障的农村居民人数9.44万人。

十、教育、科学技术和文化体育

教育科技和文化体育事业较快发展。全年中等职业教育招生1.82万人,在校生5.4万人,毕业生1.78万人。普通高中招生3.11万人,在校生8.95万人,毕业生2.92万人。初中招生5.53万人,在校生16.55万人,毕业生5.38万人。普通小学招生5.87万人,在校生36.16万人,毕业生5.49万人。特殊教育招生0.02万人,在校生0.13万人,毕业生0.01万人。幼儿园在园幼儿17.54万人。

年末,累计建设省级工程技术研究中心23个,市级工程技术研究中心82个。科技成果登记数14项。全年共签订技术合同285项,技术合同成交金额13.05亿元。

年末全市共有群众艺术馆、文化馆11个,公共图书馆11个,博物馆、纪念馆14个,有线电视用户25.62万户。全市广播电台1座,广播综合人口覆盖率为99.99%。电视台1座,电视综合人口覆盖率99.99%。全市国家级非物质文化遗产保护目录7个,省级非物质文化遗产保护目录17个。

全市共有体育场地10499个,其中:体育馆13座。全市经常参加体育锻炼人数190万人。新建农民体育健身工程的行政村150个。

十一、卫生和社会服务

卫生和社会服务事业不断改善。年末全市共有医疗卫生机构4122个,其中医院125个,妇幼保健院10个,专科疾病防治院(所、站)13个,村卫生室2857个。卫生技术人员3.45万人,其中:执业医师和执业助理医师1.37万人,注册护士1.58万人。全市疾病预防控制中心(防疫站)11个,卫生监督所(中心)10个。医院床位27064张。

十二、资源、环境和安全生产

全市已发现矿种49种,已探明资源储量的矿种35种,其中:能源矿产3种,金属矿产22种,非金属矿产9种,水气矿产1种。国家地质公园1个。

全年平均降水量1874.08毫米。年末全市大型水库蓄水总量4.62亿立方米,比上年末蓄水量增加38.7%。全年总用水量33.7亿立方米,比上年减少7.1%。

全市自然保护区14个,其中:国家级1个,省级5个。自然保护区面积31.04万公顷。全市森林覆盖率为45.31%。

初步核算,2020年全年规模工业综合能源消费量1017.24万吨标准煤,同比下降1.2%,其中六大高耗能行业综合能源消费量825.45万吨标准煤,同比下降2.9%。全社会用电量160.4亿千瓦时,同比增长2.4%,其中:工业用电量88.51亿千瓦时,同比增长4.1%。

全年发生各类生产经营性安全事故96起,同比下降45起;死亡103人,同比减少51人。亿元GDP生产安全事故死亡率为0.03人/亿元;道路交通万车死亡率为1.3人/万辆。