当前位置: 首页 > 科室导航 > 信息科

【岳阳楼区】启动党的意识形态教育进班级活动

编稿时间: 2018-11-07 11:10 来源: 本站原创   浏览量:

 

(通讯员:梅磊   摄影:朱勇志)不忘初心跟党走,牢记使命写青春。11月6日上午,岳阳楼区中小学德育(少先队)工作培训会暨党的意识形态教育进班级主题活动在枫桥湖小学举行,各学校政教主任、大队辅导员、部分学校分管德育工作副校长及刘萍少先队名师工作室全体成员共70余人参培。区教育局党委委员、副局长章柒零及局机关相关股室负责人与会。

 

虽然寒风夹杂着细雨,与会人员都提前到达参观校园。走进鼓文化活动室和少先队室,那琳琅满目的行进鼓、非洲鼓、爵士鼓让人眼花缭乱。“鼓之舞之以尽神”,《周易》里的这句话是枫桥湖小学最好的注脚。枫桥湖小学校长刘新堤介绍,学校以响鼓文化和孔子学堂为载体,积极传承优秀传统文化,着力培养具有“枫之进取、桥之承载 、湖之情怀”的社会小公民。人们看到,经过持之以恒的文化、环境熏陶,不管是学有小成的少年,还是初执鼓槌的儿童,一站到锣鼓前脸上的表情霎时变得庄重、自信,让人不由产生惊喜的感觉。

给大家带来惊喜的还有枫桥湖小学五年级的少先队员们。37中队队员们在学校电教室为大家表演《诗经·小雅·鹿鸣》,自始至终洋溢着欢快的气氛,把人们从呦呦鹿鸣的意境带进鼓瑟吹笙的音乐伴奏声中。




“我们是共产主义接班人……”伴着铿锵的队歌,38中队《习爷爷教导记心间》精彩队课拉开帷幕。在短短40分钟里,锣鼓小队、鼓槌小队、响鼓小队和鸣鼓小队的36名少先队员们用讲故事、情景剧表演、快板等形式向人们宣讲社会主义核心价值观的内涵。“六岁的时候,习爷爷的妈妈给他讲岳母刺字的故事,在他心里刻下了为祖国、为人民的信念。陕北插队的七年,他零距离地与人民接触,以农民为师……”“习爷爷寄语我们:记住要求,心有榜样。从小做起,接受帮助。”“我心中的榜样是学校的余以海老师,他见义勇为的事迹值得我们学习。”纯真的话语,身边的榜样,映衬的是无瑕的童心。“人倒了不扶,那心不也倒了吗?”鸣鼓小队表演的小品《扶不扶》结束后,人们的思考仍在继续……


会议还宣读了岳阳楼区第二届校园文化原创作品评选活动通报,并为获奖的童谣童诗、校报和校园品牌设计作品颁奖。

刘萍少先队名师工作室成员石瑾、朱群、廖芳锐先后发言,这些80后、90后的青年骨干教师或解读习近平总书记7·2讲话精神,或分享加强少先队组织建设心得,或谈参加省级骨干教师培训体会。言之凿凿,情之切切,字里行间透露出对国家、对事业、对学生的拳拳深情。

章柒零做了活动总结。他充分肯定了以培训会的形式推进意识形态教育的创新举措,勉励广大德育工作者继续坚守教育初心,坚持立德树人,以科学的理论武装人、正确的舆论引导人、高尚的精神塑造人、优秀的作品鼓舞人、丰富的活动激励人,为孩子们扣好人生的第一粒扣子。