绿水青山创出金山银山——关于推动乡村振兴战略实施思路的调研成果

【字体:

尊敬的领导:

您好!党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,同时“绿水青山就是金山银山”的科学论断也被写入党章,成为今后指导我国农业农村工作的指导性思想,农村迎来了发展新时代。但不可忽视的是,当前我国农业农村仍然面临劳动力外流严重、产业空心化问题突出等问题,农村凋敝现象严重,农民无疑是捧着绿水青山的金饭碗要饭。

这些现象我们看在眼里,痛在心里,作为新时代的青年大学生,我们非常希望利用所学知识为农村的发展贡献自己的青春力量。我和小伙伴用三年的时间,走遍了广西74个县市(近500个村)和贵州、广东、海南、福建及新疆多个省区的典型性林果区,以数百万名林果农为调研对象,潜心破解绿水青山地区农民创业致富这个时代难题,完成了《绿水青山“创”出金山银山——广西百万林果农创业致富调查》的调研报告。

调研结论由农村创业路线图和行动指南构成,路线图描绘了发展规模种植、开发绿水青山附加值(三产融合)、发展田园综合体实现农业农村现代化的农村创业路线;行动指南则指出了农村创业致富之路分为自身及外部资源匹配、农民创业精神及技能培训、构建绿水青山和金山银山两者的反哺系统三要素,结论辩证地阐述了“两山”之间的关系应是“绿水青山成就金山银山,金山银山反哺绿水青山”。

我们希望调研成果能为地方发展提供新思路,我们也期待领导能指出我们结论中的不足,让我们今后的研究能更加全面,更接地气。

此致

敬礼

桂林理工大学商学院缪林等20名同学

2017年11月5日

写 信 人:缪林
写信时间:2017-11-05 14:19:24
信件回复:

缪林等20名同学:

来信收悉。

党的十九大报告指出,到2035年,要基本实现美丽中国目标。并且首次提出“振兴乡村战略”。美丽中国,意味着我们必须保护好我们的绿水青山。振兴乡村,意味着必须大力发展农业农村经济。如何协调好环境保护和经济发展之间的关系,是我们各级党委、政府需要认真思考的问题。

你们通过到广西桂林、百色、贺州等地进行实地调研,撰写《绿水青山“创”出金山银山——广西百万林果农创业致富调查》,提出了切实可行的解决办法。这份调研报告正在我委内部传阅学习。我们将结合岳阳实际,将其中的部分内容纳入到下一步全市“三农”工作安排中去。

祝学业有成。

岳阳市农业委员会

2017年11月14日

回复部门:市农业农村局
回信时间:2017-11-14 10:44:08
满 意 度: 非常满意
信件回复 满意度调查 查看满意度调查汇总 >>

回复内容评价:

(非常满意)

回复速度评价:

(非常满意)