岳阳概况

来源: 【字体:

岳阳是湖南的“北大门”,古称巴陵,辖2市4县3区和4个非行政区,总面积1.5万平方公里,总人口570万。城市特色主要体现在四个方面:

岳阳是一座现代港口物流城市。拥有163公里长江岸线资源,是国家首批沿江对外开放城市、长江沿岸亿吨级大港城市,城陵矶港是长江八大深水良港之一。2016年,城陵矶综保区、启运退税港和进口肉类、汽车、粮食、固废口岸全部建成运营,岳阳成为全国唯一拥有6个国家级开放平台的地级市,是湖南融入长江经济带的“桥头堡”和洞庭湖生态经济区建设的“主战场”。

岳阳是一座现代新型工业城市。拥有石化、食品两大千亿产业集群,是中南地区重要的石化、造纸、电力能源和再生资源产业基地,北斗应用、生物医药等新兴产业快速发展。岳阳经济技术开发区为国家级开发区,汨罗再生资源产业园为国家级循环经济产业园,湖南岳阳绿色化工产业园是国家首批低碳工业试点园区,工业占GDP比重达46%以上,城市综合实力居全国地级城市前57位。

岳阳是一座现代文化旅游城市。有着2500多年的历史,先后被评为国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。岳阳楼—君山岛为5A级景区,张谷英村被誉为“民间故宫”,汨罗江被誉为“蓝墨水的上游”,平江石牛寨景区等乡村旅游异军突起,环南湖“13118”工程、洞庭湖博览园等文旅项目加快推进,正致力打造全域旅游目的地城市。

岳阳是一座现代生态宜居城市。先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国文明城市和全国宜居城市百强。拥有洞庭湖60%以上的水域面积,城内南湖被誉为“东方的日内瓦湖”,王家河被誉为岳阳城市的“玉腰带”,正在实施南湖—芭蕉湖连通工程和“乔木进城行动”,致力打造水墨丹青岳阳。

近年来,我市认真贯彻党中央、国务院和湖南省委、省政府各项决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,积极践行“五大发展理念”,强力推进湖南发展新增长极建设,2016年全市GDP、固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额、公共财政预算收入分别迈上3000亿、2000亿、1000亿、1000亿和300亿元台阶,稳居湖南省第二大经济强市。当前,我们正按照高质量发展要求,积极践行“一三五”发展思路,即“一个总体要求”:真抓实干、跨越发展,全力建设湖南发展新增长极;“三个工作重点”:党建总揽、产业主导、基础先行;“五个新的格局”:现代产业、开放带动、立体交通、城乡统筹、生态发展新格局,全面推进园区建设、港区建设、交通建设和脱贫攻坚“四大会战”,经济社会发展持稳向好。

责任编辑:市政府研究室