公积金业务办理

  • 公积金提取
  • 公积金贷款
  • 公积金缴存
  • 公积金查询
职工有下列情形之一的,可以申请提取住房公积金账户内的存储余额:
1、购买、建造、翻建、大修自住住房;
2、偿还住房贷款本息;
3、离休、退休;
4、与单位终止劳动关系;
5、出境定居或户口迁出本市行政区域;
6、享受城市居民最低生活保障,家庭生活严重困难;
7、岳阳市住房公积金管理委员会规定的其他情形。
办理条件
职工符合规定提取条件的,需要提供相应证明材料原件及复印件(部分提取业务)等;相应的证明材料应包括:
1、购买本地现、期房的,提供12个月内的《不动产登记证明》或《不动产权证书》原件;购房合同原件、增值税发票或购房收款收据原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。
2、购买本地二手房的,提供12个月内的《不动产权证书》原件;购房协议原件、增值税发票或契税发票;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。
3、建造、翻建、扩建自住住房的,提供《建筑工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《不动产权证书》原件;工程预算或费用支付凭证原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。
4、购买拆迁安置、经济适用房的,提供拆迁安置房购买合同、经济适用房购买合同原件;拆迁安置补偿协议原件;《不动产权证书》原件;购房发票(收款收据)原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。
5、大修自住住房的,提供《不动产权证书》的原件;房屋安全鉴定报告的原件(鉴定为c级以上);大修合同原件;工程预算或费用支付凭证原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。
6、偿还商业银行住房贷款本息的,提供住房贷款合同、抵押合同原件;银行借据原件;最近6个月还款记录原件;银行贷款余额凭证原件;银行开具的贷款过渡账户信息原件;抵押物产权信息原件(复印件加盖银行或房产部门公章);提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。
7、偿还公积金贷款的,提供提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件;提取人个人储蓄账户原件(年对冲还贷的提供)。
8、房租超出家庭收入规定比例租住住房的,提供提取人公积金缴存地以家庭为单位(包括夫妻双方及其未婚子女)的房屋产权查询证明原件(证明无房);家庭关系和婚姻状况证明原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件。职工租住公租房、廉租房提取的另需相关证明原件。
9、与单位解除劳动关系的,提供解除劳动关系协议或离职证明原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件;
10、离休、退休的,提供退休证或退休审批表原件;提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件。
11、调离本市或出境定居的,提供调令或调动函原件(调离本市的提供);户口迁移证原件(调离本市的提供);户籍注销或出境定居证明原件(出境定居的提供);提取人个人储蓄账户原件;提取人身份证原件。
12、死亡、被宣告死亡的,提供提取人身份证原件及复印件;受遗赠人身份证原件及复印件、关系证明原件及复印件;死亡职工单位证明原件;死亡证明原件及复印件;法定继承人的有效证明原件及复印件;提取人个人储蓄账户原件及复印件;提取审批表需提取人单位加盖行政公章(注:所有证件资料复印件均需提取人单位加盖行政公章)
13、家庭生活困难的,提供低保证明原件;其他情况造成家庭生活困难的证明件原件;单位证明原件;个人储蓄低保金账户原件;提取人身份证原件;配偶身份证原件;夫妻关系证明原件;
14、职工本人、配偶或其未成年子女患有《岳阳市住房公积金管理中心大病医疗提取实施办法》所列十种重大疾病之一的,提供二级甲等(含)以上医院出具的重大疾病诊断证明原件;出入院记录原件;住院医疗费用清单原件;医保中心报销凭证原件;提取人和患者身份证原件;提取人与患者的夫妻、父(母)子关系证明原件;提取人个人储蓄账户原件。
15、其他情形和材料。
办理场所
各管理部业务大厅,经审核后直接转入职工的住房公积金联名卡或银行存折(偿还购房贷款除外)
办理流程
职工提供要件材料-----中心各管理部审核-----计划发展科拨付-----受委托银行到账
办理时限
建造、翻建、大修住房提取应在自申请受理之日起5个工作日内作出准予提取或者不准予提取的决定,偿还银行末笔贷款、大病提取应在受理之日起3个工作日内作出准予提取或者不准予提取的决定,其他一般提取业务在提取人备齐资料签字摄像后均应即时作出决定,准予提取的即时办理,不准予提取的当面告知理由。
注意事项
(1)所需各种证件、资料均需带齐原件(代办、死亡、司法划扣提取另需提供一份复印件)以便扫描入机。
(2)个人银行存折(工、农、建、交、中、华融湘江、邮储、兴业、光大、中信)需自行查明储蓄账户开户行名称,同时还需注意:a、中行、农行、交行的个人银行账户必须是个人结算帐户;b、存折名必须与提取人身份证上的姓名完全一致; c、提取夫妻双方公积金,需提供各自户名的银行存折。
(3)《住房公积金提取申请审批表》于各管理部业务大厅领取或在中心网站“表格下载”页面下载打印。
特别提醒
(1)委托他人代办仅限于离职、退休或离市销户提取。受委托人仅限于直系亲属或者单位公积金专管人员。需要另提供: a、代办人身份证 b、经提取人单位签章的委托书 c、关系证明 d、代办提取的所有证件资料都需复印件一份,并均需提取人单位加盖行政公章 e、提取审批表需提取人单位加盖行政公章;
(2)子女(父母)购房需要另提供资料:a、子女(父母)身份证原件; b、子女(父母)户口薄原件; c、父(母)子关系证明原件(子女与父母户口不在一个户头的提供);
(3)如有贷款的新购房提取需要另提供资料:a、银行借款合同原件; b、银行借据原件或复印件加盖章; c、《不动产登记证明》复印件加盖银行公章。
住房公积金提取业务流程图