• 《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》 解读
    2022-09-21
    近日,湖南省教育厅印发了《湖南省教育系统内部审计工作实施办法》(湘教发〔2022〕17号,以下简称《实施办法》),现将有关政策解读如下:一、《实施办法》是在什么背景下修订的?党的十八大以来,党中央国务院高度重视内部审计工作。习近平总书记2018年主持召开中央审计委员会第一次会议时指出,要加强对内部审计工作的指导和监督,…
    了解详情>>
  • 《湖南省教育厅关于进一步加强教育系统建设项目内部审计工作的若干规定》解读
    2022-09-21
    湖南省教育厅印发了《关于进一步加强教育系统建设项目内部审计工作的若干规定》(湘教发〔2022〕21号,以下简称《规定》),现将有关政策解读如下:一、《规定》出台的背景是什么?2020年,审计厅印发《重大政府投资建设项目审计监督实施办法》,要求加强对本单位、本系统重大政府投资建设项目的内部审计。2021年,中国内部审计协…
    了解详情>>
  • 中小学校财务制度
    2022-08-18
    财政部教育部文件财教〔2022〕159号财政部教育部关于印发《中小学校财务制度》的通知国务院有关部委、有关直属机构,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、教育厅(教委、教育局),新疆生产建设兵团财政局、教育局:为进一步规范中小学校财务行为,加强财务管理和监督,提高资金使用效益,促进中小学校事业健康发展,根据《事…
    了解详情>>
  • 中华人民共和国财政部令第108号--事业单位财务规则
    2022-07-22
    《事业单位财务规则》已经2021年12月31日部务会议审议通过,现予公布,自2022年3月1日起施行。部长刘昆2022年1月7日事业单位财务规则第一章总则第一条为了进一步规范事业单位的财务行为,加强事业单位财务管理和监督,提高资金使用效益,保障事业单位健康发展,制定本规则。第二条本规则适用于各级各类事业单位(以下简称事…
    了解详情>>
  • 审计公告 (2022年第2号)  
    2022-06-15
    审计公告(2022年第2号)根据《2022年岳阳市教育体育局内部审计工作要点》,我科决定派出审计组,自2022年6月21日起对岳阳市第一职业中等专业学校2018年1月1日至2021年12月31日的财务收支情况进行审计。恳请学校教职员工、各界知情人士给予支持配合,实事求是地反映情况。审计组办公地点:岳阳市教育体育局审计科…
    了解详情>>
  • 审计公告 (2022年第1号)
    2022-05-12
    审计公告(2022年第1号)根据《2022年岳阳市教育体育局内部审计工作要点》,我科决定派出审计组,自2022年5月17日起对岳阳市教育科学技术研究院2018年1月1日至2021年12月31日的财务收支情况进行审计。恳请教科院干部职工、各界知情人士给予支持配合,实事求是地反映情况。审计组办公地点:岳阳市教育体育局审计科…
    了解详情>>
  • 中华人民共和国招标投标法
    2022-04-22
    中华人民共和国主席令第86号(1999年8月30日第九届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,根据2017年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改<中华人民共和国招标投标法>、<中华人民共和国计量法>的决定》修正)第一章总则第一条为了规范招标投标活动,保护国…
    了解详情>>
  • 中华人民共和国财政违法行为处罚处分条例
    2022-03-25
    第一条 为了纠正财政违法行为,维护国家财政经济秩序,制定本条例。  第二条 县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定;审计机关的派出机构,应当根据审计机关的授权,依法对财政违法…
    了解详情>>
  • 湖南省政府采购 电子卖场管理办法
    2022-02-16
    第一章总则第一条为加强财政预算支出管理,规范政府采购限额标准以下的小额采购行为,根据《预算法》和政府采购有关规定,制定本办法。第二条湖南省政府采购电子卖场(以下简称电子卖场)是依托信息网络技术建立的、政府采购限额标准以下的货物、服务和工程采购的互联网交易和监管平台。第三条湖南省各级国家机关、事业单位和团体组织(以下简称…
    了解详情>>
  • 中华人民共和国财政部令第81号——基本建设财务规则
    2022-01-06
    基本建设财务规则第一章总则  第一条 为了规范基本建设财务行为,加强基本建设财务管理,提高财政资金使用效益,保障财政资金安全,制定本规则。  第二条 本规则适用于行政事业单位的基本建设财务行为,以及国有和国有控股企业使用财政资金的基本建设财务行为。  基本建设是指以新增工程效益或者扩大生产能力为主要目的的新建、续建、改…
    了解详情>>